别让“入乡随俗”沦为一纸空文

[ 作者:姚火华  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-06  录入:吴玲香 ]

入乡随俗是国人外出到另一地方或另一环境享受视觉及味觉带来的非凡体验,好比“串门”,来到陌生地方释放一下原本的紧张,感受的是别有一番滋味的地域风情。

随着中国综合国力的提升,国人外出旅游人数相比之前逐渐增多,在外出的同时,既能感受到当地的风土人情,又能享受到不一样的非凡待遇,不过值得警醒的是国人在外出旅游的同时总爱留下一些“印记”,入乡随俗变成反客为主,把充分尊重当地习俗逐渐变为一纸空文。

如何在这个多元文化价值观当中充分尊重当地民俗,切实做到入乡随俗,不仅仅是制度的约束,更是游客本人思想道德的提升,更主要的是要常怀感恩之心和感激之情用于表达对他国的热爱,把入乡随俗的坏毛病持之以恒的改之,这样,才能在他国赢得尊重,获得称赞。

用感恩之心在入乡随俗中赢得尊重。人只有常怀感恩之心才能得到尊重,同样,在入乡随俗中亦如此。不管是保守的国度还是较为开放的国家,要把尊重当地的民俗民风作为自己外出旅游的风向标,对待他国人民要显现出本国人民的感恩之心,懂得来到他国不仅仅简单的是一种压力释放,而是一种文化体验,怀有感恩之心才能得到他国人民的尊重。

用感激之情在入乡随俗中获得称赞。人不是单独的个体,是在融入国际社会这个大家庭中不可或缺的一份子,更是在入乡随俗中彰显出来的中国人民当中的一员,代表着中国形象,代表着中国声音,在进入国际社会这个大家庭里,把当地带给我们的民风民俗、视觉及味觉体验用感激之情回馈,这样,国人才能在他国领域中获得称赞,获得表扬。

用慎独慎微在入乡随俗中保持警醒。人无十全十美,但需慎独,更需慎微,只要时刻保持着慎独,才能在入乡随俗过程中改进不足,只要保持着慎微,才能在入乡随俗过程中得到他国人民的尊重和称赞。同样,当前国人普遍存在“印记”思想,要切实改变这种思想,就必须做到慎独慎微,用对本国的热情对待他国的风情,才能不失为真实的一个中国形象。

(作者单位:贵州省黔东南州镇远县报京乡人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。