村干部培训要多下“绣花功夫”

[ 作者:孙怡  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-04  录入:吴玲香 ]

近年来,为提升农村干部的能力素质,不少地方在村干部培训上下了不小的功夫。然而,也有一些地方培训村干部“跑偏了”,开展培训热衷于“开眼界”,过分追求形式上的“高大上”。比如,只注重到发达地区参观和邀请著名专家授课,却忽视了自身发展定位,导致学习参观仅停留在“开眼界”的阶段,没有实质性的收获和借鉴。(7月3日,人民日报)

把村干部派到沿海发达地区参观学习,邀请名师专家进行授课,本无可厚非,但是,如果仅仅只是为了“开眼界”,只怕会有“借培训之名,行旅游之实”的嫌疑。培训是为了增加知识,学习本领,如果违背了这一初衷,培训也就有名无实了。

有些地方培训基层干部,授课教师名单上不是知名专家教授,就是上级领导干部,一次培训下来,不少学员除了学到几个“新名词”之外,对如何解决基层问题还是一头雾水。其实基层干部在一线工作,服务对象是农村的老百姓,对他们而言,如何学到农村政策法规知识和与群众正常沟通技巧等才是当务之急,那些太“高大上”的培训不宜太多。

所以,对村干部的培训切忌盲目地跟风,更不要注重形式上的创新亮点,要在“干货”上多下一些功夫,让村干部通过培训有所悟,有所得,走出为了培训而培训的怪圈,才能让培训成为村干部一次有意义的成长经历。

村干部培训永远不能丢了初衷,也永远不能忽视培训的受众,必须把握好需求导向、问题导向,在“赶潮流”上,少做“漂亮文章”;在“接地气”上,多下“绣花功夫”。

(作者单位:四川省绵阳市安州区兴仁乡政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。