“市长朋友圈卖鸭”是官员该有的担当

[ 作者:肖克  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

4月初以来,安徽全力推进整治长江安徽段环境污染突出问题,为支持长江生态保护,池州沿江近200家养殖户同意关闭拆除养殖场,但却面临50多万只鸭子的短时集中销售难题。为了让群众损失降到最低,池州各级政府积极为养殖户拓宽销路,甚至市长都在朋友圈帮忙“吆喝”。(4月12日 人民网)

生态环保和群众利益,在现实生活中确实是个大难题,既要保护生态环境,也要保护群众利益,考验的是各级干部的担当和智慧。“市长朋友圈卖鸭”,从表面上看,对于50多万只鸭子要想在短时间内集中销售,起不了太大作用,但从这一实际行动效果来说,彰显了党委政府的关心关爱和干部的担当作为,所起的示范引导作用,不容小觑,值得点赞。

“门难进、脸难看、事难办”一直饱受诟病,既损害党委政府在群众中的威信,又伤害了群众感情。随着党风廉政建设和反腐败斗争步入“深水区”,作风建设确实得到了极大的改观,提升了老百姓的幸福感和获得感。一些单位的门好进了,一些干部脸好看了,但是事情总是以种种貌似正当的理由推脱。这些貌似正当的理由,其实归根结底都是缺乏担当的表现。一旦继续蔓延,就会不断滋生“庸懒散浮拖”的坏毛病,“四风”问题还会卷土重来,损害群众利益,伤害群众感情,对待群众冷漠,务必引起高度警觉。

“空谈误国、实干兴邦”、“幸福都是奋斗出来的”就是要求各级官员的要有担当精神。一方面,要加强党员领导干部尤其是“一把手”的教育培养。“火车跑得快全靠车头带”,由此可见,“一把手”巨大的示范引领作用。在党员领导干部培养奉献担当精神,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,想人民之所想,急人民之所急,真正做到把群众当成自己的亲人。另一方面,要压实责任,强化监督执纪问责。各级党委要全面落实从严治党的主体责任,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,敢于亮剑,对管党不严治党不力的该严肃问责的严肃问责,该组织处理的组织处理,倒逼责任担当。

(作者地址:四川省成都市锦江区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。