人才争夺战要多在农村上演

[ 作者:彭玢文  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

京沪升级版人才争夺战又开始了!3月下旬,北京、上海等一线城市发布人才新政,向全球征集高端人才,在京沪从紧的户籍政策背景下,对于符合要求的人才开出了可落户的“礼包”。(新京报 4月2日)

在此之前,不少城市就已经开始了如火如荼的人才争夺战。人才在大中城市真的成了”香饽饽”! 广袤的农村大地,何时也能上演人才争夺战呢?

2018年中央“一号文件”在2月4日发布,文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这也是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的“一号文件”。文件中强化乡村振兴人才支撑。

城市的发展离不开人,乡村振兴更是如此。人才振兴作为乡村振兴最重要的一方面,具有关乎全局的影响力,可以说是实现乡村振兴的源头活水。近年来,农村人才随着一浪高过一浪的“民工潮”涌入大中城市,城里人才不愿来农村,农村人才又拼命往城里挤,严重造成农村人才的紧张。

要吸引人才到农村,参与“三农”建设。一是要加大人才激励制度,重视为乡土人才、大专院校毕业生提供政策优惠,重点引进农村需要的人才,同时用政策吸引有志之士来到农村,可以技术参股,为其才智的发挥提供广阔的空间;二是加大人才培养力度,以民为本,围绕农民主体,推动乡村振兴。“强化农村领头人培训,发挥头雁效应。发挥职业教育作用,大力推进‘农民素质提升工程’;三是要加强政策宣传力度,转变村民对乡村建设的思维观念,调动外出务工农民的积极性和主动性,让知识化的年青人看到希望,积极参与到农村建设中,促进农民持续增收,提升农民的获得感和幸福感。

党的“三农”工作已经迈进新时代、踏上新征程,中央农村工作会议提出,积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。如今,很多地方已经实现了新农村建设,我相信,总有一天,不用争夺,那些有识之士们,也会选择来到广袤的农村大地,为建设美丽、富强、繁荣的新农村贡献力量。

(作者单位:四川省绵阳市三台县建平镇中心卫生院)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。