在治理人居环境中提升乡村振兴的精气神

[ 作者:蜀锋  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

推进农村人居环境整治。大力实施环境整治计划,推进农业废弃物的资源化利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌。(4月10日人民网)

农业农村部部长韩长赋在博鳌亚洲论坛2018年年会“转型中的农民与农村”分论坛上表示,把推进农村人居环境整治作为乡村振兴战略的五大重点之一,为破除乡村振兴的难点点晴,在改善人居环境中提升群众的参与乡村振兴的精气神。

环境整治是乡村振兴的突破口。在扶贫攻坚深入推进中,乡村基础设施和产业发展的条件得到了提升,乡村环境也得到了明显改善。但是部分群众的厨房、厕所、养殖条件较差,因而导致疾病、传染病的发生,让一些群众因病返贫而精神不振,致使观念难以改变,脏乱差的环境让村级环境治理的成效打了折扣,影响了农业项目的引进。故而推进农村环境整治是摆在乡村振兴中的首要课题。

优化基础设施要与“三改”相结合。在推进乡村振兴要打好扶贫攻坚等政策项目的给合拳,与推进农户改厨、改厕、改圈等,实行以奖代补、落实能源改造补贴等相结合的办法,加快推进“三改”工作,达到厨房整洁明净、人畜分离,减少疾病的困绕,养成健康的生活方式。同时通过农房改造等项目,加强农村危旧房的维修、改造,让群众干净整齐的居家环境成为农村的一道风景。并以开展社会主义核心价值观教育为契机,以道德模范的典型事迹,引导群众自觉参与到村环境治理中,以整洁的村容村貌提升群众发展产业的激情,提升农业招商引资的竞争力。

优化环境要与提升群众增收相结合。推进农村环境治理要以拓宽群众增收致富为核心,才能调动群众参与的积极性。实施乡村振兴战略,科学规划山水田林路,把绿化美好与发展主导产业、经济林果和林下种养殖有机结合起来,在拓宽增收路径中进一步提升群众发展的内力,促进其持续在改善人居环境上用智用力,促进农业废弃物的资源化有效利用,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌,为持续推进乡村振兴助力。

(作者单位:盐亭县金鸡镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。