脱贫攻坚需要“绣花”功夫

[ 作者:鱼予  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

2017年,贵州省完善顶层设计,动员各方力量,集聚攻坚资源,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,全年减少农村贫困人口123万人,贫困发生率降低到7.75%。(贵州日报 4月10日)

“一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。”时间的年轮回拨2017,春节后上班第一天,“以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,切实做到扶贫对象再精准、扶贫产业再精准、扶贫方式再精准、扶贫成效再精准、脱贫退出再精准,提高扶贫脱贫精准度、增强群众获得感”的脱贫攻坚春季攻势行动令发出。精准实施产业扶贫,做到产业项目到村到户到人;精准实施易地搬迁扶贫,让搬迁群众一步住上新房子、逐步过上好日子;精准强化教育扶贫,阻断贫困代际传递等。组织的力量,辅以创新的保障措施、工作部署、监督检查、追责问责“五步工作法”,开启了新的目标之旅。

没有目标,便没有奋斗的劲头。2017年,要确保实现全省减少农村贫困人口100万人以上;按照国定标准实现20个贫困县摘帽、2300个贫困村退出,按照省定标准实现90个贫困乡镇摘帽等。而恒大集团投入 110 亿元助力毕节脱贫、赤水退出贫困县、农村基础设施进展较快、产业扶贫成效明显、精准医疗扶贫全面推进、四大农业产业带动 83.5 万贫困人口发展……成绩单的背后,是有所有人的辛劳付出,是来自于21项以深度贫困地区脱贫攻坚为重点的新政策新举措等。盘点扶贫成效砥砺奋进立新功。

“设立目标,实现目标,再设立新的目标。这就是成功最快速的方法。”久困于穷,冀以小康。来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,这不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标。2018省委、省政府再次发出脱贫攻坚春风行动令,利用春耕生产的有利时机,坚决打好农业产业结构调整攻坚战;加快农村“组组通”公路建设;全面实行城镇化集中安置,全部以县为单位集中建设管理,以岗定搬、以产定搬,鼓励跨行政区域搬迁;教育医疗住房“三保障”。山高有攀头,路远有奔头,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程、实现连战连胜在行动。

贫穷是没有不可战胜的。为时代的伟大的目标服务,才是不朽的。脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,谋的是大局,看的是党性;脱贫攻坚,责任如山,无烟战场需要“绣花”的功夫。 一分部署,九分落实。要把扶贫成绩写在百姓笑脸上,信心来自于坚强的组织领导,也来自于科学的攻坚方略,更来自于强大的攻坚合力。回看2017年贵州省扶贫开发改革综述,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”相信,只要各级领导干部坚持做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,以实字当头、以干为先,定能再续2018年的辉煌。

“路虽远,行则将至;事虽难,作则必成。”没有比人更高的山,没有比脚更长的路。从小胜的过去走来,向幸福的未来走去,到2020年全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,既是一份庄严的历史承诺,更是一场波澜壮阔、攻城拔寨的决战。脱贫攻坚的发条已然上“紧”,打赢精准脱贫攻坚战,让我们一起行动!

(作者单位:四川北川县组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。