基层干部应当以务实作风决胜全面小康

[ 作者:张中王  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:王惠敏 ]

党的十九大报告提出:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要紧扣我国社会主要矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局和“七大战略”,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。(凤凰网)

“三大攻坚战”个个任务都艰巨,条条都是硬骨头。要打赢“三大攻坚战”,需要广大党员和各级干部以必胜的信心、决心和勇气,团结带领人民群众一起苦干实干,把各项工作措施落到实处,把各项工作任务落到,干出人民群众需要的结果。各级党委政府主要领导在打赢“三大攻坚战”的过程中,要坚决杜绝“以会议落实会议、以文件落实文件”的官僚主义和形式主义。多为基层一线的党员干部干事创业传导正能量,多为他们添措施、想办法,积极解决工作中的问题和困难。

一是各级干部特别是领的干部要大兴调查研究之风。上级目标任务下达后,不是马上就开会传达落实,而是要立即深入自己的管辖范围进行调查研究,针对上级下达的任务情况,研究怎么准确科学地将任务落实到自己的管辖地,坚决克服官僚主义和形式主义;认真研究完成任务的办法和举措,如:帮助下级落实完成任务所需要的项目、资金以及方式方法,解决“巧媳妇难做无米之炊”的尴尬问题。然后,才是制定完成任务的考核奖惩措施。

二是各级领导干部要多给下级党员干部传递正能量。基层一线的干部往往在完成一项工作任务时,面对不同的人民群众群体,都要费极大的心血和努力才能完成,真所谓:上面千条线,下面一根针。因此,各级领导干部要多为基层一线干事创业的党员干部在完成工作任务中,多给他们出主意、想办法,解决他们工作过程中的困难和问题,采取不同方式加以鼓励和激励,多给传递正能量;而不要经常把“追责问责免职”等惩戒口号挂在嘴上,天天喊,喊得基层一线干部除了用心抓工作外,还要承担着极大的精神压力。当然,对于出现的违纪违法行为该教育的要教育,该惩戒的要惩戒,绝不姑息和迁就。

基层一线党员干部在干事创业中只要经常得到上级传导的正能量,他们就会集中精力用心想事、用心谋事、用心干事,将十九大精神记于心、用于行,全身心投入到决胜全面建成小康社会的伟大事业之中去,中国梦想就会在广袤的祖国大地顺利实现。

(作者地址:平武县东皋行政新区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。