走访基层不应设“定时器”

[ 作者:云霞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:王惠敏 ]

每年春节前,全国各地很多党员干部都要走到基层一线,听民情、访民生、送温暖、送祝福。春节前走访慰问不应是形势需要,上级要求,不仅仅是送一壶油、拿两袋米、递上一个红包、拍两张照片、搞一个宣传,而应是送真心、送实意、送温暖,将党和政府的关怀传递到老党员、困难群众中去,更应该问政、问计、问需、问难于民,让党的阳光温暖群众的心田。

领导干部节前走访基层,主要有两层意思:一是关心慰问贫困群众,送去节日礼物,表达内心的关切和帮助;二是了解群众生活现状,听取意见建议,提前作好分析研判,为确定来年工作思路打基础,实现查漏补缺、提质增效。但个别领导干部下基层就像“旋风”,从城里出发,就开始设置“定时器”,经过路线需要多少分钟,与群众交谈几分钟,发放慰问品几分钟等等,皆有明确的“时间表”,生怕浪费了时间,一刻也不多停留,真是“来也匆匆,去也匆匆”。

从好的角度想,领导干部事情多,把时间计算精确到分,珍惜节约时间初衷无可厚非。但如此走访基层,且不谈能换来群众几分满意,至少会令基层走访效果打折,沦为一次“活生生”的应付行动。尽管能留下一张张领导的“亲民照片”,成为联系服务群众有力“证据”,本质上却是一场徒有其表“走秀”,当前正在大力整治的形式主义、官僚主义作风。

领导干部很忙一点不假!但走访基层不能“儿戏”,更不是可有可无、随意应付的形式。如果还是停留在送点东西、照相合影、安慰几句客套话的陈风陋习上,也就失去了下基层的“本真”。虽“身入”了群众,却未“深入”群众,到了群众中去,却未走到心坎里,花的还是表面功夫,干的面子工程。群众虽得到了一点物品,但领导干部却“空手而归”,民声、民意皆因“时间紧张”而被忽略,干部听得不多、了解得不全,只言片语对改进工作方法、解决民忧疾苦毫无参考价值。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”下基层是一项“技术活”,思想上必须不忘初心,始终牢记“为人民服务”宗旨,伏下身子走基层、接地气,用心感受群众的酸甜苦辣,用情倾听群众的期盼,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,带着感情和责任真正为群众解难题、办实事、惠民生。领导干部下一次基层不容易,本应全身心投入到访贫问苦之中,把时间交给群众,把自己当成群众,多与群众交流,多听群众意见,多反思不足,满载民意民生而归,努力把百姓的疾苦化解、期待实现,作为来年的奋斗目标。

(作者单位:四川绵阳市盐亭县司法局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。