以组织振兴为保障 全面推进乡村振兴

[ 作者:山夫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:王惠敏 ]

3月8日上午,中共中央总书记习近平参加山东代表团审议并作了重要讲话,提出“五个振兴”的科学论断:即乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。这是总书记对实施乡村振兴战略目标和路径的明确指示,必将极大推进乡村振兴工作。(03-08 央视)

习总书记在参加山东团的审议时,提出了“五个振兴”的科学论断,再次明确了实施乡村振兴战略目标和路径,在为基层党员干部指明了方向的同时,为实施乡村振兴鼓了劲,加了油。

统筹推进“五个振兴”,应从突破组织振兴入手。基层组织是乡村振兴的组织者和实施者,其自身的能力和决策决定乡村振兴的成效。虽然一些基层组织在贯彻党的十九大精神中,在实施乡村振兴战略中进行了积极的探索。但是也有一个别基层组织存在等靠要的思想,不在落实中央政策中结合本地实际,科学发展求突破,甚至连上级安排的项目也不认真实施,也不主动接受先进地区发展经验的辐射,致使本地经济发展在坐等中错失良机,拂面把责任推向党委政府,甚至认为是群众思想保守,结果在实施乡村振兴中让本地“涛声依旧”。

统筹推进“五个振兴”,应从优化基层班子入手。各地要通过综合施策,优化基层组织的结构,尤其要结合届中班子研判,调整充实基层班子的力量,把一批想干事、能干事、办成事的党员骨干选进基层班子,担当起乡村振兴的责任;并通过城乡结对帮带、定期培训提能、外出参观激发动能等形式,拓宽发展的眼界,提升破除乡村振兴困难的技能,激发干事创业的动能。同时要完善乡村振兴的激励机制,推广先进地区的发展经验,大张旗鼓地地表彰乡村振兴的先进个人和集体,并以以奖代补的方式,加大对先一步发展地区的支持,进一步激发基层组织在乡村振兴的激情,从而形成乡村振兴的合力。

统筹推进“五个振兴”,要以贯彻习总书记讲话为动力。要把贯彻落实习总书记“五个振兴”的科学论断与贯彻党的十九大精神结合起来,认真查找并解决基层组织建设中存在的问题,在落实乡村振兴相关政策中增强干事创业的动能。结合地方实际,科学规划并实施好新农村建设的项目,完善基础设施条件,夯实产业发展基础;以发挥基层组织的保障作用为抓手,把产业发展与人才培养、文化培育、生态优化美化有机结合起来,挖掘和延续乡村的根脉,激发乡村中振兴的内生动力,拓宽群众致富增收的路径。以基层组织的责任与担当,以落实习总书记“五个振兴”的政治定力,依靠群众的智慧和力量,全力实施乡村振兴战略,让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为实现中华民族伟大复兴书写辉煌篇章。

(作者单位:盐亭县委办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。