铸造真抓实干的基层“铁军”队伍

[ 作者:莫凤  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

广大干部要求真务实,“干”字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。这一系列“干”字归结起来就是“实干”。(3月7日 中青在线)

基层干部是事业发展的主力军、先锋队,肩负着引领发展、推动发展的光荣使命和历史重任,要不忘初心、牢记使命,提起精气神,自觉践行新理念,用心用力、狠抓落实,决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事,而应该也必须用实干,为新时代献上最美作为。“实干”是检验干部忠诚干净担当的试金石,要积极争做新时代的“铁军”干部。

真抓实干,做政治“铁军”。喊破嗓子,不如甩开膀子。只有坚定理想和信念,保持对党和人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色和政治品质,党的理论才会真正入脑入心,党的声音才会真正贯彻执行,党的政策才会真正得到落地生根。党要管党,从严治党,基层干部队伍就必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,通过学习教育培训,不断增强基层干部政治敏锐性,打造一支政治过硬、意志坚定、宗旨强固的政治“铁军”队伍。

真抓实干,做素质“铁军”。“没有金刚钻别揽瓷器活”,强调的是基层干部素质的重要性。“不待扬鞭自奋蹄”,基层干部必须主动找事情干、自觉把工作干好,时时刻刻牢记责任,事事处处聚焦发展,不断丰富真抓实干的精神内涵。同时,还要提高业务素养、法治素养、调研解决问题能力、写作能力、改革创新能力、交流沟通能力、识别能力等等,打造新时代所需要的素质“铁军”,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

真抓实干,做担当“铁军”。古人有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为国担当情怀和“天下兴亡,匹夫有责”的赤胆报国誓言,事不避难,敢于担当,奋勇向前。担当大小,体现着基层干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。干事创业,真抓实干,就是要“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。作为党的基层干部,责任面前,不能逃避,必须勇挑重担,勇于担责,形成基层干部队伍敢于担当、勇于担当、善于担当的态势,稳步打造一支强力的担当“铁军”。

真抓实干,做廉洁“铁军”。权力是一把双刃剑,行使得好,则可以攻坚克难,一往无前;行使得不好,在干事中,却不干净。作为基层干部,既要干事,又要干净。瞄准打造廉洁“铁军”,需全面贯彻党风廉政建设各项规定,确保基层干部学廉树廉在脑海;全面加强党风廉政建设,严格践行“三严三实”,扎实干事,廉洁修身,勤勉尽责,干干净净为人民做事,决不辜负人民公仆的称号。坚决惩治各类腐败行为,营造风清气正的政治生态。

(作者单位:宜宾市翠屏区环境保护局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。