构建党群“连心桥”不妨多些“大喇叭”

[ 作者:郑国雄  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

“乡亲们,注意啦。今天我们的大喇叭内容,就说说年前习总书记来咱们四川,又给我们贫困村的群众带来了福音喽!”2月28日,开江县新街乡竹儿坪村的“乡村大喇叭”又响起来了,第一书记贺久琴操着正宗的“开江话”给村民们讲起了习近平总书记来川视察的事情。自去年以来,该村村民早已习惯每周响起的“乡村大喇叭”声音了。(四川组工网 3月5日)

随着科学发展,社会进步,宣传渠道早已脱离了“面对面”的传统方式,网络宣传正逐渐成为主流。而在四川省开江县,因地制宜,用“乡村大喇叭”这一传统模式,依然取得了政策宣传的良好效果。

据悉,一年以来,四川省开江县已在51个贫困村和133个非贫困村建成“乡村大喇叭”广播系统平台,常态化开展“党建+脱贫”宣传宣讲。通过宣讲党的大政方针、脱贫政策,增加贫困群众脱贫奔康的信心和决心。乡村大喇叭,是新时代基层党建工作的缩影,是优惠政策的传声筒,是党关心困难群众的具体表现,是地方政府对脱贫奔康的期盼与推进。笔者认为,新时代下,构建党群“连心桥”不妨更多这样的“大喇叭”。

更多“大喇叭”有利于密切党群关系。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。更多“大喇叭”式的贴心宣传,让群众在家就能听到党的声音,感受到党的温暖,更能拉近党和群众的距离,为构建党群“连心桥”打牢根基。

更多“大喇叭”有利于实现脱贫奔康。近年以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。几年间,困难地区旧貌换新颜,贫困群众茅草房变砖瓦楼,均离不开“大喇叭”的宣传。“乡村大喇叭”更贴进群众生产生活,更易触碰到群众心中那片温情,激起他们自力更生、感恩奋进的自主意识,以强劲的内生动力推进脱贫攻坚取得伟大胜利。

更多“大喇叭”有利于构建和谐社会。构建和谐社会,必须坚持以人为本的基本原则。更多“大喇叭”宣传,是新时代政务公开的必然要求,是群众了解政策、了解党员干部、了解国家前景的重要渠道,是群众放开心扉、提升“大家”意识的有效方式。人民群众了解多了,误解就少了;懂得多了,误会就少了;党群干群关系亲密了,社会自然和谐。

(作者地址:四川省合江县凤鸣镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。