书记镇长一线体验不能“昙花一现”

[ 作者:云霞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。张江镇实行领导干部体验日,要求班子每一个领导干部都能够带头俯身下沉,深入一线,转变角色,变‘听’的被动为‘问’的体验。河道巡查员、环卫工人、窗口受理员、群租核查员、平台派单员、网格监督员等等,让领导干部们都选择几个岗位去切实体验一番。(3月8日人民网)

书记镇长放下手中的活,把自己当成普通办事员,到一线岗位体验一天。虽然时间很短,但也足以感受到基层工作者的不易和艰辛。网格监督员平均要巡查1.5平方公里,接近城市一个小街道的面积,一路走走停停,拍照、上报巡查中发现的问题,看似轻松简单,毫无技术含量,实际上却非常琐碎辛苦,如果不亲自体验一番,整天呆在办公室的领导干部如何能了解实情、有真情实感。

然现实中,实施“领导体验日”的地方却十分罕见。一些领导干部平日坐在办公室里处理文件,查看材料,听取汇报,连续不断地开会、发出命令,满以为对基层十分了解。其实不然,“观光式”调研、走秀式慰问,以及“蜻蜓点水式”交心谈心,只是浮于表面,做了表面文章。听到了民声或许并不完整,看到的民情或许只是假象,内心的感受或许已经走偏,对为民服务工作的开展相当不利,提供的服务与群众需求发生错位。

让领导干部选择几个一线岗位切实体验一番,最大的优势在于作风接上了“地气”,工作踩到了实地,能够有效抵制形式主义、官僚主义。岗位需要完成什么工作,有什么技术要求,需要注意些什么,如何处理其中的问题……一天的忙碌能增强领导干部对一线办事的认知,更加了解一线工作实情,真正发现相关矛盾和问题,及时采取措施进行解决,对提高服务于民的质量,意义是立竿见影的。

体验与走访,都是为了发现问题,进而解决问题。如果领导干部不从最普通、最常见的事入手,不能准确把握民生之需,又何谈解决民忧之愁?为此,不妨带着问题多到一线岗位体会一番,先把服务“短板”、民生“痛点”找准,再对症施药,让服务工作满足人民期待。

(作者单位:四川绵阳市盐亭县司法局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。