美丽宜居乡村建设究竟应该怎么抓

[ 作者:JS邹里  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

当前,在乡村振兴战略的大背景下,各地都在积极推进以美丽乡村建设为重点的一系列工程,但在推进的过程中,我们发现,有的地方找到了抓手,也抓出了成效。但有不少地方却是“起了个大早,赶了个晚集”。有的头发胡子一把抓,没有主次;有的热衷于刷墙换瓦,大搞形象工程;有的只树标杆,不抓引领。有的只现存量,缺乏增量;有的局部靓丽,整体不协调。究其原因,不外乎不明白,找不到抓手;不聚焦,选不准核心村;不钻研,搞不清中心工作如何落地……那么,美丽宜居乡村建设究竟应该怎么抓?

找准抓手最关键。美丽宜居乡村建设,必须以发展优势特色产业为支撑,促进农村经济发展。产业是纲,纲举目张。只有坚持产业支撑、项目带动,加快现代农业发展,不断增强村级经济实力,才能实现农民增收、农村富裕的目标,最终提升村级治理水平,保障基层政权稳固。

调准焦点最重要。调准焦点,不仅考验村“两委”执行力,更考验乡镇一级党委一般人的判断能力和决策能力。现今的美丽宜居乡村建设大多采用“1+N”模式,如果“1”聚焦不准,“N”就丧失了核心,成为一盘散沙。

群众主体是动力。“政府主导,农民主体”是美丽宜居乡村建设的基本原则。加强政策引导,切实增强农民的主体意识,充分发挥农民的主体作用,变农民群众“要我建”为“我要建”,这是摆在村“两委”面前的一项艰巨任务。群众积极性的高低,也可以检验基层党组织的战斗力强弱。

美丽宜居乡村建设怎么抓,到底抓得怎么样,有一杆标尺可以经常量一量:群众愿不愿意参与,群众满不满意,群众能不能增收;有没有市场主体进来,有没有产业带动,老百姓有没有获得感。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。