“逆城镇化”是乡村振兴的助推器

[ 作者:谢忠华  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

习近平在参加广东代表团审议时强调,一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。(2018-03-07 新华网)

城镇化、“逆城镇化”和乡村振兴是三驾马车,缺一不可,不能顾此失彼,这三个战略性安排并不矛盾。城镇化不是抛弃农村,逆城镇化也不是走“回头路”。因为,城镇化是现代化的必由之路。我们推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。    

而“逆城镇化”是城镇化的一个更高的发展阶段。现在,促进“逆城镇化”就要搞好乡村建设的空间规划,落实城乡公共服务和基础设施建设的均等化要求,让还在农村的人享受城里人一样的公共服务。

“逆城镇化”可以说是一个新概念,乡村振兴战略则是“逆城镇化”的最好注脚,是一种巨大的提升。同时,其目的是要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿,得到实实在在的实惠。不能出现“城市像欧洲,农村像非洲”的两极分化现象。

“逆城镇化”和乡村振兴必须 “全国一盘棋”统筹安排,认真落实城乡公共服务和基础设施建设,逐步解决农村供水、供电、道路、公共照明、通讯、交通、绿化、垃圾处理、环境整治等问题,政策倾斜反哺农村,拨出专款帮助农村家庭改厕所、改厨房、改畜圈,极大改善了农村的环境和生活条件是当务之急。

“逆城镇化”和乡村振兴,就是不要让乡村都变成与城市雷同,都是清一色冷冰冰的水泥高楼,“逆城镇化”和乡村振兴应该是留得下青山绿水,留得下历史记忆,留得下乡愁和田园风光的重大决策,我们要不负春光,让美丽乡村成为祖国大地上最吸引人的乐土,岂不美哉。

(作者单位:四川省三台县芦溪镇人民政府互联网管理办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。