以基层党建引领乡村振兴

[ 作者:云君  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

中国是一个农业大国,“三农”问题不仅关系国民素质、经济发展,还关系社会稳定、国家富强、民族复兴。党的十九大报告指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略。农村基层党组织作为我党最基层的党组织,直接关系党的路线、方针、政策和各项工作部署贯彻落实。因此,在实施乡村战略,建设乡村现代化的新时期,基层党建不可忽视。甚至可以说,乡村振兴作为一场旷日持久的战役,想在这场战役中取得全面胜利,必须坚持党建引领。

办好农村的事情,关键在党。乡村振兴战略的实施需要多方共同参与、共同努力,但只有坚持党的领导,才能在农村工作中服务好群众,了解到群众的需求,切实将群众的利益放在首位;只有坚持党的领导,才有利于调动和发挥群众的积极性、创造性,形成良好的干事创业的环境。可见,党的领导是实施乡村振兴战略的根本保障。面对新的形势和任务,面对新的矛盾和问题,农村基层党建只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。基层党组织要创新乡村治理体系,多方监督,注意德治和法治相结合;要积极推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力惩处力度,严厉整治各个领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题;要在服务群众中教育引导群众,把农民群众关注的热点和难点问题,作为一切工作的出发点和落脚点,引导文明乡风建设,孕育社会好风尚。

群众富不富,关键看支部。平淡朴实的语言,道出了基层党组织在乡村振兴中扮演的角色以及发挥的作用,这既是期待和信任,更是鞭策和激励!在新时代的伟大背景下,农村党支部理应承担更大职责,切实做到担当有为,积极推行“党建+产业发展”“党建+生态保护”“党建+基层治理”“党建+特色品牌”等模式,积极探索“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新路子,将基层党建工作贯穿乡村振兴全过程。

站在新的历史起点上。基层党组织要发挥好战斗堡垒作用,激发党员干部“逢山开路,遇水架桥”的勇气,引导大家“不驰于空想、不骛于虚声”地实干。我们有党的领导的政治优势,有习近平新时代中国特色社会主义思想的制度优势,有亿万农民的创造精神,有强大的经济实力支撑,完全可以把乡村振兴这件大事办好。

(作者单位:四川省绵阳市三台县立新镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。