坚持目标标准 全力推进脱贫春季攻势

[ 作者:梓铃星  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

一年之计在于春。脱贫攻坚春季攻势推进工作做的好不好,直接关系到全年脱贫攻坚工作的基础。在脱贫攻坚春季攻势中,需进一步清醒认识当前面临的形势任务,切实增强打赢精准脱贫攻坚战的责任感紧迫感。坚持问题导向,压实问题,对症下药精准施策,加强过程管理,是确保脱贫攻坚推进工作深入开展,确保再战告捷的关键。

压实责任,抓紧做好筹备工作。推进脱贫攻坚春季攻势行动,首先需要压实党员干部这些“关键少数”的责任。也只有党员干部一马当先,把脱贫职责扛在肩上,将脱贫攻坚战进行到底才不会沦为空谈。在脱贫攻坚筹备工作中,我们要意识到,贫困群众是脱贫攻坚的主要对象和受益者,定点帮扶单位、企业等“帮扶力量”是参与脱贫攻坚的实施者,只有将这两类群体的责任明确细化,才能使脱贫攻坚开花结果。为此,在新一年的脱贫攻坚工作中,不但要进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,大力引导广大群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,并且要进一步强化定点帮扶单位、对口帮扶城市和有关企业的责任意识,切实提高扶贫脱贫的精准度。

下沉力量,扎实做好帮扶计划措施。要想做好扶贫攻坚工作,首先是精准识贫,这是基础,只有完成仔细的摸底工作,了解每一户具体困难,才能因地制宜,一户一策。因此,基层干部和帮扶人员下沉力量,多走基层就显得尤为重要。在脱贫攻坚春季攻势推进过程中,只有乡村干部、驻村帮扶干部进村入户,扎实做好政策解读、宣传发动,并针对贫困村和贫困户实际,尊重群众意愿,制定的出的年度帮扶计划才能确保因村施策、因户施策、因人施策,并且通过统筹开展调研活动,由领导干部、联系帮扶单位,深入贫困村、贫困户调研推动,才能更好的发现问题、解决问题。

整合资源,加强社会引导开展精神扶贫。一方面做好了对贫困群众的精神引导,有利于争强困难群众的脱贫信心,进一步提高困难群众的积极性和主观能动性,让扶贫工作更容易展开。所以,在脱贫攻坚春季攻势推进过程中,一定不能放松思想上的扶贫工作,要进一步教育引导干部群众树立必胜信心,不向困难低头,敢向贫困开刀,树牢贫穷可战胜,勤劳可致富的思想,为脱贫攻坚扎实开展打好基础。另一方面,加强扶贫舆论宣传引导,有利于统一思想、凝聚各方智慧和力量,让社会各界正确认识现如今的扶贫攻坚工作,更有利于整合优势资源,充分展示扶贫开发成效、增强帮扶对象加快脱贫致富的自觉。所以,在脱贫攻坚春季攻势开展的重要节点,还需要利用好农村外出人员返乡的这个有利时机,重点加强对群众尤其是返乡人员的宣传,广泛动员引导有技术,有能力的返乡人士用实际行动支持参与乡村建设,带领更多的人脱贫致富。

打赢精准脱贫攻坚战任务依然艰巨繁重。只有始终保持清醒头脑,坚决防止形式主义、官僚主义、弄虚作假,坚决克服厌战情绪,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,才能最终把脱贫攻坚各项工作做得更细更实更有成效。

(作者单位:四川省绵阳市梓潼县工商行政管理和质量技术监督局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。