加强乡村组织建设 带领群众脱贫奔康

[ 作者:程话话  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,当前,各地均利用春耕生产的有利时机,奋力开启脱贫攻坚战。

打赢脱贫攻坚战首先要严遵工作纪律,第一书记每月驻村工作20天以上,驻村工作组组长每月到村开展工作不少于工作日的2/3,帮扶责任人要把主要精力放在帮扶上。

打响脱贫攻坚战要强化宣传教育工作。广大基层党员干部要通过入户走访、开院坝会、入户走访调查等形式,向群众宣传党的各项方针政策,让群众家喻户晓。通过宣传引导,加强贫困村群众感恩教育,解决“等靠要”思想问题。让贫困群众自食其力,积极通过自身努力实现脱贫奔康,强化群众感恩教育,鼓励他们用双手勤劳致富,创造幸福美好生活。

打好脱贫攻坚战要加强村级班子建设。通过交心引导、培训或督促自学等方式,学习党的十九大和十九届三中全会精神,使基层党组织成员加强党的农村基本政策的学习,提高整体素质,增强带头致富的实际本领,组织实施贫困党员精准扶贫示范工程,带领群众脱贫奔康。

决胜脱贫攻坚战要巩固提升基础组织。帮扶队员帮助村委制订完善今年发展规划,进一步理清村里的发展目标和方向,不断增加村级集体收入和农民群众收入。健全村两委各项制度,健全完善村规民约,加强党务公开、村务公开,推进村级工作规范化运行,充分发挥基层党组织模范先锋作用。

最后,还要大力改善群众生产生活条件,实现贫困户达到脱贫标准,村集体当年经济大幅增收。

(作者地址:四川省绵阳市平武县龙安镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。