我们需要乡村振兴更需要乡村美丽

[ 作者:乾红  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-02  录入:吴玲香 ]

人勤春来早。2月23日,遂宁市安居区三家镇还洋溢着春节的气氛,绍兵家庭农场的“场主”旷绍兵大清早就在“逛”田坎,细细查看秧田土质。大春备耕已经开始,农场100多亩地的稻种选育是关键,“争取拿下稻米绿色产品认证书,进一步提高产品质量。”

种得好,还要卖得好。就在同一天,安居区会龙镇永丰绿色524红苕专业合作社负责人谭文召集社员开了一场座谈会,讨论今年的展会布展计划。半个月前,合作社的1000余箱红苕在成都展会上卖了6万多元,尝到甜头后他打算继续紧跟国内各种展会,让专合社种植的“遂宁524”红苕打出名气。(四川新闻网2月27日)

现有基础上,我村建设有特色的乡村发展道路,因地制宜的发展本村产业,加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化,带领乡亲们撸起袖子加油干,农村发展起来了,农民的生活富裕了,我们得到了想要的幸福指数,但是我们忽略了环境指数。如何正确处理好两者关系是我们乡村发展的必要前提。

现在的农民对环保意识的淡薄,可以归纳为以下三点:

一是农民缺乏大环境保护意识,对环境污染危害性认识不足,对环境破坏现象无动于衷,比如滥用化肥农药、乱排乱放、秸秆焚烧等。而且随着经济条件变好,一次性消费品增多,特别是塑料制品的使用更为突出。

二是对环境保护的概念仅停留在表面上、直观上的感性认识,其治污措施也仅仅停留在“卫生意识”的层面上,为什么雾霾会发生在我们的身边,值得我们思考。

三是对环境保护的法律、法规意识淡薄。比如污染产生前没有意识到环境污染的危害性,在污染事故发生后才采取补救措施。

乡村振兴,离不开美丽乡村建设,乡村建设更离不开大家对环境的保护,我们需要是美丽富裕的家园。所以说各地在乡村振兴的时候,不能一味照搬城市的发展,一定要结合农村的实际,要根据农村的资源禀赋,因地制宜地发展,尽快改变农村脏乱差的现状,只有让农村真正美起来,农村群众生活幸福起来,乡村才是美丽的,乡村振兴才是水到渠成的。

(作者地址:棉竹镇高坝村)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。