扶贫从扶志开始必胜

[ 作者:云君  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

曾经看到这样一则故事,有位企业家到西部考察,到了一户穷苦农民家。企业家虽然到过不少的困难户,但没有见过这么穷的人,吃饭连双筷子都没有。他便想帮助这户人家。企业家在这家房前屋后转了一圈,看到这家屋后有一片大竹林。他心想:有这么多竹子,都不用它来做筷子,实在太懒了,帮助这样的人有什么意义呢?企业家一点东西也没留下就走了。这则故事同样说明了一个道理:穷人不仅仅是物质上的贫穷,更重要的是精神上的贫穷。

任何一项扶贫帮困或慰问活动,为困难群众送上的钱物毕竟是有限的,这有限的钱物只能算作“授人以鱼”,解决他们一时的温饱尚且,要想使他们脱贫奔康,那简直是“天方夜谭”。“授鱼”只能解一时之饥,“授渔”方能从根本上解决温饱,但“授鱼”与“授渔”之间,首先得让他们“立”起来,自愿摆脱“等靠要”的窘境,勇于自我学习、自力更生、艰苦奋斗。只有如此,才能真正摘掉贫困的帽子,从此走上致富之路。

很多贫困户之所以贫困,物质缺乏是一个方面,但更多的是没有志气,没有奋斗目标,“穷惯了”,缺乏脱贫致富的志气和信心,缺乏勤劳实干的精神,这才是主要原因。俗语说的好,“不怕人穷,就怕志短”“枪头不快,累折枪杆”,脱贫不能一味扶、推着走,需要多出点子而不是多发票子,激活贫困户自身的积极性、主动性才是应为之举。

“扶贫必先扶志”,摆脱贫困,必须做好思想工作,给扶贫对象精神上补钙、意志上充电。贫困户“自甘贫”的思想不消除,“要人富”就要走很长的路。我们的扶贫政策当然都是好政策,但这是为了帮助困难群众,特别是自强不息的困难群众的好政策。只有在一种争先恐后的脱贫风气下,我们才能通过实干苦干闯出一片天,共同跨入新时代的美好生活。

(作者单位:四川省绵阳市三台县立新镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。