把乡村振兴蓝图一绘到底

[ 作者:向小月  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

近日,中共四川省委、四川省人民政府印发《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,对谋划新时代乡村振兴作出全面部署。这是新纪以来,四川省委、省政府连续第15年以省委一号文件形式部署“三农”工作。

四川是农业大省,素有“天府之国”美称,该省沃野千里,水网纵横,拥有四川盆地、川西平原、嘉陵江等农业发展的自然环境,地理条件得天独厚。古蜀是中国农耕文化的一个重要发祥地,农耕文化影响深远,川酒、川茶、川菜等“川字号”品牌名扬天下。作为全国人口大省,也是全国农村劳动力输出大省,实施乡村振兴战略,实现广大农民就近就业择业新期盼,是顺应农业农村发展新需求。

“务农重本,国之大纲。”解决好“三农”问题历来都是党工作的重中之重。四川在解决好“三农”问题,下好乡村振兴这盘“大棋局”中,以“新”为序,以“实”为纲,以“强”为要,擘写农业大省向农业强省跨越的新篇章。

坚持以新时代发展理念为引领,坚定推进农业供给侧结构性改革,创新农业经营体系,提高农业综合效益和竞争力,围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,走中国特色社会主义乡村振兴道路;“善战者,求之于势。”该省在乡村振兴战略中,推出诸多实招,如优化城乡融合发展的空间布局,建立健全农村一二三产业融合发展的体制机制,全力推进脱贫攻坚,坚决打赢实施乡村振兴战略首场硬仗,建设高素质的“三农”工作队伍,健全生态文明和人居环境建设保护机制等;农业强省,是该省实施乡村振兴的醒目标签,“到2020年,乡村振兴取得重要进展,农民生活达到全面小康水平;到2035年,在全面建成小康社会的基础上,乡村振兴取得决定性进展;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。”这是四川省乡村振兴的大蓝图。

“千千万万普通人最伟大。”“幸福都是奋斗出来的。”犹记习近平2018年新年贺词,四川省实施乡村振兴战略,大力推进农业大省向农业强省跨越的道路上,只有一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,坚忍不拔、锲而不舍,才能建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村。谋篇布局,运筹帷幄,如何写好乡村振兴这篇“大文章”,四川已经蓄势待发。

(作者单位:四川省绵阳市三台县民政局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。