关爱基层干部绝不做表面文章

[ 作者:杨承杭  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

近年来,云南省认真落实习近平“要关心和爱护广大基层干部”的重要指示精神,多举措关爱基层干部,这些措施,紧贴基层干部需求,回应基层干部关切,是一项接地气、含金量高的好政策,有利于基层干部更好地安心、安身、安业。

截止2017年底,我国县级以下基层公务员占到公务员总数的60%。在干部队伍中,绝大多数都在基层一线工作。部分干部长年工作在条件艰苦、环境恶劣的边远地区,战斗在改革发展、精准扶贫、支边支教的一线,无私地奉献着自己的青春,挥洒着自己的汗水,有的还献出了宝贵的生命。第一书记沈浩、康巴汉子菊美多吉、优秀县委书记廖俊波等同志的事迹可歌可泣、悲恸壮烈、令人敬畏。痛定而思,我们是否应该把组织关爱的阳光普照到更多基层干部身上,形成基层干部心窝暖暖的局面呢?

习近平总书记曾多次强调要给基层干部关心关爱。给基层干部提供更多的关爱,能够进一步激起基层干部撸起袖子加油干、俯下身子抓落实的工作热情。十九大报告就指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。基层干部身处一线,是贯彻党的路线方针政策的骨干,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,也是人民群众了解党和政府工作的窗口。各方尤其是基层干部的积极性,是推进发展的动力。无论在什么情况下,我们都要加以珍惜,绝对不可怠慢。

各级领导干部要满怀感情地为基层干部解决工作和生活中的实际困难,要经常下到基层,了解基层干部的工作环境和生活条件,切实体会基层干部的艰辛。各级领导干部不仅要“身入”,还要“心入”,坚持“持之以恒”,做到“非诚勿扰”,放下架子,降低姿态,带着诚心到基层干部中“下访学习”,倾听原汁原味的“箱底话”,要听得进“牢骚话”,容得了“冲撞话”,切实读懂基层干部的“所思所想所盼”,读懂基层干部的“酸甜苦辣”。要像“鸬鹚”一样沉到基层干部的“水底”,深入研究解决基层干部实际困难、提升基层干部工作积极性的办法措施。要从关心基层干部的“油盐酱醋”入手,着眼细节,围绕基层干部的日常生活、工作能力提升、工作环境改善、工作任务安排等方面,设身处地为基层干部着想,为基层干部分忧解难。

总之,关爱基层干部不能流于形式,要做到政治上关心,工作上支持、生活上照顾、精神上激励,充分调动基层干部的积极性、创造性,更好的为广大人民群众服务。

(作者系云南省玉溪市易门县大学生村官)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。