四好农村路,铺就幸福路

[ 作者:那谁早安  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

中国交通运输部部长李小鹏2月7日在北京表示,目前,中国98.3%的建制村已通上沥青路、水泥路。(2月8日 澎湃新闻)

“四好农村路”是习近平总书记于2014年提出的,总书记还指出“要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”总书记的话再次点明道路对于农村、农民的重大意义。

“要想富,先修路”这句被农民群众世代相传的话语传递出的是公路对于农民群众发家致富的重要性。一直以来,农民群众就靠着土地生活,土地能够养活人,可部分人却无法靠土地富起来。究其原因,关键在路,道路不通,庄稼地里的宝贝走不出去,农民的口袋就鼓不起来。如今,“四好农村路”建设为农村产业发展提供了最基本的保障。村里的土特产开始出现在大城市的超市,城里人也有机会体验乡村旅游,产业发展起来了,农民的生活也越过越好了。

以前总能看到这样的报道,某地不通公路,村民生病靠床板抬下山,最终延误病情无法救治。“四好农村路”的建设让6亿农民“出门硬化路、抬脚上客车”的梦想得以实现,村民们再也不用为串个门、赶个集弄得满脚黄泥坝而苦恼了。通了路,也能方便村民间的联络,逢年过节大家能够聚在一起唱个歌、跳个舞,有利于传统文化的传承。

近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,特别是在脱贫攻坚战中,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。

(作者单位:四川省阿坝州马尔康市委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。