整治农村人居环境 紧抓乡村振兴关键

[ 作者:李在春  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(2月6日 人民网)

《方案》明确指出改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,明确了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,近日,2018年中央一号文件发布,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,明确了实施乡村振兴战略的总体要求、主要任务及重大政策举措,指出生态宜居是乡村振兴的关键。

“小康不小康,关键看老乡”,小康也许没有一个固定的标准,但对于广大农村老百姓来说,最直观的莫过于每日的衣食住行,解决了衣食住行方面的问题,就等于是过上了小康日子。习近平总书记也曾多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。然而现在我国的农村还存在垃圾围村、污水横流、村容破败等突出问题,极大地影响了老百姓们的幸福感、获得感,不利于全面建成小康社会。

《农村人居环境整治三年行动方案》为振兴乡村的关键点指出了道路定下了目标,笔者认为要从以下几点深入开展工作,把农村人居环境整治做好做实,助力乡村振兴,为全面建成小康社会夯实基础。一、要深入学习研究,弄懂吃透。牢牢把握《方案》的总体要求,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应广大农民过上美好生活的期待,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,在坚持基本原则的前提下,抓住重点任务,解决突出问题,例如生活垃圾问题、厕所粪污问题、生活污水问题以及村容村貌问题等等。二、要做好安排部署,落实到位。良好的人居环境,离不开合理有效的统筹安排,要在摸清底数、总结经验的基础上,抓紧编制或修订农村人居环境整治实施方案,同时“一分部署九分落实”,严格落实整治实施方案,稳步推进整治任务。三、要加强监督考核,确保质量。农村人居环境整治涉及到资金、技术、人才等诸多方面,要制定适合本地区的考核验收标准和办法,严防贪污腐败、“豆腐渣工程”等危害群众利益的事情发生。

(作者单位:四川省成都市蒲江县国土资源局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。