让无职党员撑起基层一片天

[ 作者:刘厚廷  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

近年来,河南通许县对无职党员进行“编组定岗”,组织无职党员参与村级环境卫生整治、脱贫攻坚、矛盾调解、村务监督等事务,引导村(社区)无职党员勇担当、乐奉献、践承诺,发挥先锋模范作用。(中国组织人事报 2018年02月05日)

党员是党的细胞,其活性直接影响党的活力。党员干部是党员群体的重要部分,而那些没有任党支部书记、副书记、支部委员等党内职务或者党外行政职务的无职党员,在基层却往往是大多数,这个大多数无疑是闲置的人才资源。如何将无职党员充分利用起来,让其为基层建设贡献一份力量、撑起一片天是基层党组织必须思考的问题。而河南通许县制定的无职党员设岗定责管理办法,对无职党员进行分组编队,引导党员无职有岗、无职有责的办法,值得学习借鉴。

党员都有一颗为人民服务的心,但无职党员却缺少广阔的舞台来践行这颗真心,设岗定责使基层无职党员说话有了底气、管事有了名分、干事有了机会。在“服务所需、个人所长”的原则下,推行组织提需求、个人申报认领“双向选岗”模式,让无职党员充分发挥专长,实现效益最大化;结合党员分类积分管理,建立“五星”党员考评机制,激励无职党员自觉学习、爱岗敬业、服务群众、遵纪守法、弘扬正气,使广大无职党员做事有目标、干事有方向。

无职党员,作为长期被忽视的“微能量”,一旦发挥出了先锋模范作用,必将为基层党组织凝聚强大的创造力和战斗力。因此,要确保每位无职党员想干事、有事干、能干成事,最大限度发挥积极性和能动性。这就要求基层党组织定期不定期对党员开展党性教育,强化党员身份意识和责任意识,更加主动地参与和奉献。同时,对无职党员设岗定责工作要精心组织、周密部署,扎扎实实地开展各个阶段各个环节的工作,保证整个工作不走过场、不走样,获得实实在在的成效。

当然,将政治素质强、身体状况好、热心于公益事业且未担任村、组干部的无职党员,选入到基层事务管理队伍,无疑壮大了基层党组织的力量,但无职党员作用发挥与基层党员干部工作职能,必须要有清晰的界限。既不能以设岗定责的方式完全代替基层干部的职能,又尤其需要严防一些基层干部利用设岗定责的机会,将自身职责甩给无职党员的现实问题,而这些问题都是要通过完善相关制度来解决的。

截至目前,通许县村(社区)共创设“矛盾调解岗”“卫生保洁岗”等岗位1200多个,开展便民服务3000余人次,无职党员在为群众办实事、办好事方面的作用越发突显。基层党组织既需要党员干部发挥作用,更需要无职党员有所作为,唤醒无职党员的身份意识,让无职党员撑起基层一片天。

(作者单位:四川省江安县桐梓镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。