扶贫干部要念好“扶贫经”

[ 作者:山夫  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

通报曝光了省扶贫办原党组书记、主任张希良违规收受礼金问题。通报称,2017年春节,张希良收受某县政府主要负责人刘某、时任县扶贫办主任赵某所送礼金2万元。2017年4月,张希良收受某县扶贫办主任牛某所送礼金1万元。张希良还存在其他违纪问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。刘某、赵某、牛某被另案处理。(02-05 未来网)

随着扶贫攻坚的纵深推进,各级扶贫工作部门成为聚焦的重心,因其掌握着扶贫项目和资金分配的权力,成为了下级各部门和个别社会企业业主“围猎”的重点,致使个别扶贫干部在“糖衣炮弹”面前失去了抵抗,故在造成扶贫资金损失中被问责。

扶贫攻坚是一项惠民工程,受到了党内外干部群众的关注。中央和地方各级党委、纪监委加强监督执纪问责的力度,监督体系也日益完善,查处了一批扶贫领域侵蚀群众利益的“微腐败”案件,但仍没有让个别扶贫部门党员干部的警醒,如黑龙江省扶贫办原党组书记、主任张希良就是案例。

精准扶贫贵在精准施策。习总书记对精准扶贫多次提出明确的要求,而项目、资金的精准投放,则是精准扶贫的重点环节之一。然而随着扶贫攻坚越的深入推进,深度扶贫地区难啃的硬骨头就越多,项目资金的撬动作用不可小视。因而各地在扶贫攻坚的繁重任务中,把对上项目资金争取作为破解贫困地区基础设施和产业培育的关键,故扶贫工作部门的干部倍受考验。

扶贫工作部门的干部要增强对党规党纪的敬畏。面对繁重的扶贫任务,有限的项目和资金,无数下级部门的对上争取和同级部门的协调,扶贫部门的干部更要增强规矩意识,敬畏手中的权力,着力加强党性锤炼,增强对各种“糖衣炮弹”的抵御,不为私心所动,把有限的项目和资金投入到深度贫困地区,才能在想为群众所想、急为群众所急,对接深度贫困地区群众的需求中,提升项目资金的使用成效。

基层干部要增强扶贫攻坚的主动性。扶贫攻坚实施以来,贫困地区的基础设施条件也有了较大的改观,群众生活条件也得到了明显的改善。但是有一些基层干部在扶贫攻坚中走捷径,不是依靠群众的智慧和力量,创造性地开展扶贫工作、优化产业结构,而总是千方百计地对上争取,对扶贫部门的干部施以吃请或红包,不仅未能让扶贫资金发挥应有的成效,而且造成了一定损失,结果是让双方当事人都受到了问责。因而要把扶贫与扶志、扶智有机地结合起来,下四部“绣花”功夫,才能实现贫困群众脱真贫、真脱贫。

(作者单位:盐亭县委办公室)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。