是什么磨灭了基层干部的工作热情

[ 作者:蓝菁菱  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半。这在一定程度上表明,基层干部对工作的热情程度不容乐观。(2月2日 人民日报)

我想大部分基层干部初入职场之时,大都抱着这样的想法,先到基层锻炼几年,仕途才能走得更远。这几年一定要做出成绩,才能被组织提拔,所以大多意气风发,想干一番大事,比如带领群众致富,谈几个大项目等等。确实,年轻人工作经验不足,群众基础薄弱,大都血气方刚,确实需要在基层进行锻炼,磨平锐气沉稳下来,踏踏实实的为群众办事。却没曾想,锻炼着锻炼着就没了当年的热情。到底是什么磨灭基层干部的工作热情,在笔者看来,有以下几个方面。

一是来自工作的重复。作为基层干部,每天面对的都是普通的老百姓,面对的事情也多是鸡毛蒜皮的小事,并没有能让人大展拳脚的环境。在工作之初,可能幻想着能有一些重要的工作体现出自己成绩的工作。可是,基层更多的是重复的,杂乱的,不需要太多专业技能的工作,这些工作刚开始时确实能收获不少,一些工作经验,一些与人相处之道等等。可是现在招考基层公务员,一般都要求要服务5到8年,久而久之,都会变得千篇一律,索然无味。特别是群众素质参差不齐,缠访闹访时有发生,如果基层干部的骂不还口被人认为是好欺负,哪里还有工作热情?

二是来自舆论的偏见。现在的大环境下,大多数群众对公务员仍然是有偏见的。如果出现交通事故,那么舆论上一定会认为是公务员的错。还有不少人认为一张报纸,一杯茶就是公务员的职业状态。可是,现在的基层公务员,工作量越来越大。一般情况下,30个基层干部就要对下服务15000名群众,还得对上承接10个县级部门安排工作。尤其近几年的脱贫攻坚,他们走在一线,切实为群众解决实际问题,却因为个别贪腐官吏的不齿作为,毁掉了整个干部队伍的形象。

三是来自环境的压力。现在的基层公务员,特别是年轻公务员,因会电脑,会写文章,就会有更多的工作。也就是能力越强的干部,工作越多,他们说年轻人就应该多做点,多锻炼,吃亏是福等等。可是能者多劳了,劳者并没有多得。在提拔干部的时候,论资排辈的现象屡见不鲜,相互之间的竞争关系,使得同事之间的相处也成了压力。另外,基层的办公条件相比之下,确实要差很多,有些地方连基本的生活必要条件都无法满足,更别说舒适的办公环境了。

四是来自制度的束缚。有不少基层干部,在乡镇一呆就是一辈子,因为久居基层和县级领导疏于联系,在选拔县局领导干部的时候,真正能够考虑乡镇基层干部的很少。能进县城工作的,多是那些“镀金”的,先去乡镇干个两年,然后提拔重用。而真正在基层一线起步的同志,能被选拔任用的确实是少数。随着权力的不断下放,基层承担了更多的工作,而基层干部队伍的编制并没有相应增加,还有不少年青干部被借调至县级部门。其次,刻板的工资制度,也让基层干部心生不满。另外,政府部门给人的印象就是比较严肃刻板,不够活泼,没有青春气息,在那样的氛围里,再大的热情的也会被慢慢磨灭。

但是,我们不能这样放弃,工作热情还是要有的。我们也看到这几年在不断探索方法,职务与职级并行,选调,遴选,工资制度改革等方法来打破这样子的禁锢。基层干部,作为和群众联系最紧的一群人,不仅代表着党和政府的形象,也承接着所有的惠民政策落地生根。他们,我们必须关心关爱,要找回他们的工作热情,不是一件简单容易的事情,还需要换位思考,多一些机会和报酬,多一些学习和培训,多一些宽容和理解。

(作者地址:四川三台县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。