让新型农民走上时代舞台

[ 作者:洋洋  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-05  录入:吴玲香 ]

近年来,随着农村劳动力不断向非农产业转移,农业生产人员老龄化,后继乏人,整体素质偏低、结构不尽合理等问题的突出,农业部出台“十三五”全国新型职业农民培育发展规划目标:到2020年全国新型职业农民总量超过2000万人。发展规划中提出,以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,通过培训提高一批、吸引发展一批、培育储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

习近平总书记在参加2017年“两会”四川代表团审议时指出,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。培育新型职业农民是未来发展的必然方向。

一是我国通过逐渐建立“教育培训、规范管理、政策扶持”三位一体的培训制度,让农民成为市场主体,通过培训和学习,让农民掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要生活来源,将务农作为终身职业,让农民成为真正的继承人,有属于自己的时代舞台。

二是通过向农民倾斜各种补贴、扶持奖励、担保抵押贷款等政策,为其创造有利条件,在资金上解决后顾之忧,进一步稳定新型职业农民队伍,在自己的舞台上更好的经营规模和创造利润。

只有培育新型职业农民,才能充分调动起农业生产积极性,才能形成促进农村经济社会发展的持久动力,让农民的心中有更足的底气,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农业现代化的路越走越宽,让农民在时代的大舞台上大放光彩。       

(作者单位:绵阳市游仙区农业局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。