周云武等:探索中国乡村振兴之路

[ 作者:周云武 欧阳倩   文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-12-17  录入:王惠敏 ]

——浔龙河实践的理论思考

乡村振兴的路子究竟怎么走?许多人在思考,全国各地都在探索。

丰富多彩的实践,总是走在高深莫测的理论前面。这就像耕田,牛是实践,人是理论,牛的艰辛有一定的盲目性,但其方向、路径、速度,总是由人把控着的。所谓理论指导实践,大体便是这样的情形。

实践的过程,也是探索的过程。实践出真知、出经验、出规律,但是,如果不及时总结、归纳、提炼,是出不来的。

历史告诉我们:普遍的规律,总是从典型的实践中首先破题。

作为时代课题——乡村振兴,没有历史经验,没有现成答案,急需在中国的本土上冒出一个破题的典型。这个典型,必须具备中国特色、时代特征和乡村特点,也就是说,必须符合新时代中国乡村的实际,从而在广阔的中国乡村可借鉴,可复制,可推广。

浔龙河,应着时代的呼唤,如芙蓉出水,在湖南长沙冒出来了!

不说翻天覆地的发展变化,令人惊叹的发展速度,无与伦比的发展品质,这些,浔龙河当然都有,但却不能算浔龙河的独有。

浔龙河的与众不同,在于其已建立了一整套完整的发展体系,包括以党建为引领的组织体系,以资源为引领的产业体系,以民生为引领的保障体系,以制度为引领的管理体系,以生态为引领的保护体系,以文化为引领的思想体系。

而且,这些体系不仅贴上了时代的标签,也流淌着时代的血液;不是以往的“火车”,而是时代的“高铁”;是经过一系列改革而取得的经验,是符合新时代乡村振兴目标和要求的改革成果。

大体的路径

事物的发展总是螺旋式上升的,浔龙河的第一级螺旋,历史给了她9年时间。

9年前,这里还是省级贫困村,9年后的今天,村级集体经济增长了近100倍,村民年人均收入增长了13倍多。这个13倍多,是在村民集中居住人口增长了169%的背景下实现的。集中居住片区的村民拥有“一栋别墅、一个门面、一个菜园、一个车库、一个院子”的待遇。通过实施村民集中居住,完善了农村“水、电、路、气、网”等基础设施和“科、教、文、卫、体、商”等配套设施建设,让农村住户既有了城市的生活享受,又有了农村新型生态社区的自然风景。农民实现了生活条件的彻底改善和住房价值大幅提升的双重收益。

不仅如此,浔龙河从土地改革入手,盘活农村山、水、林、地、宅等资源,吸引工商资本下乡,因地制宜调整产业结构,充分发挥本地优势,坚持走特色之路,选择性地培育和发展了生态、文化、教育、康养、旅游五大支柱产业。而且,这五大支柱产业是一个前后链接、彼此渗透、相互依托、循环供给的有机整体,而这个整体的最大特点是让一、二、三产业联动起来,在联动中实现产业链条的不断延伸和产品价值的持续增值。

以旅游产业为例,他们以发展观光、休闲、体验式农业为基础,依托原生态山水资源,建设童勋营、麦咭启蒙岛乐园等游乐场所,好呷街、土菜街、浔鲜餐厅等特色饮食走廊,云田民宿客栈、星空木屋酒店、地球仓移动式酒店等清新宁静住所,同时,大力发展农产品加工业,构建起游客所需的“吃、住、玩、学、购”五大产品体系。这五大产品体系,既有一产业,也有二产业,更有三产业,几乎每一个产品又不是单纯孤立的,或者涵盖着其他产业,或者牵引着其他产业。

当游客的需求能够尽情满足的时候,所爆发的吸引力和凝聚力是惊人的。2015年10月1日,由曾经的双河村,蝶变而成生态艺术小镇的浔龙河,迎来了生态主题公园开园的盛会。整个国庆长假,游客以平均每天2万人次以上的流量涌进浔龙河。这之后,每遇大小活动,说“人气爆满”,毫不为过。

随着40年改革开放的滚滚浪潮,全国各地涌现出了一批又一批各具特色的先进典型村。归纳起来,这些村的成长路径无外乎三种形式:一是上级政府投资主导,二是市场资本投资主导,三是村级自主筹资主导。而浔龙河则从上述三种形式中取长补短,科学地把市场、政府和全体村民整合进来,按他们的话说,是“企业市场运作,政府推动和监督,基层组织全程参与,民本民生充分保障”。这4句话,已经作为乡村振兴的“浔龙河模式”被广为传颂。通俗一点,或者具体一点说,大体是这样的:

投资的主体是社会资本,资本是趋利的,企业你觉得有利可图你就来,完全的市场化运作。政府除了政策性、部分公共服务型配套设施投资以外,还要管方向,推动、消化、监督各类政策的具体细化和精准落地。全体村民在村支两委的组织带领下,将确权归属明晰的本地资源以股权的形式参与投资,共享资源资本化带来的营运红利,确保村民长期而持续的利益。他们有个形象的比喻:“我们把政府比作董事长,管大导向;企业作为总经理,负责操盘;村民则是股东,享受分红。”

这种“三位一体”的运作模式,被新华社评定为目前全国最有效、可复制的乡村振兴路径,因此,受到省级和国家相关部门的充分肯定和高度关注。

解决的问题

今年2月2日,中央对乡村振兴提出20字的总要求,即“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。而要达到这个总要求,就目前广大农村的实际情况而言,面临的一些问题是必须解决好的。比如,如何把产业兴起来,如何持续保证农民利益,如何保护好生态环境,如何加强农村基层党的建设和乡风文明建设等。

而浔龙河,恰好解决了这些问题。

1.在盘活资源中发展产业。浔龙河正在兴起,而且将来蓬勃发展的就是这五大产业:生态、文化、教育、康养、旅游。这五大产业,就像五棵参天大树——长青树,深深地扎根于浔龙河肥沃的土壤,赚钱的产业、暴利的产业、新型的产业那么多,为什么浔龙河只选择这五大产业?这是由浔龙河的资源所决定的。

浔龙河不过是长沙县北部广大农村的一个典型乡村,除了山水田土,几乎一无所有,哪来什么资源?谁都知道,在中国农村,山水田土,到处都有,如果不盘活,不值钱。在浔龙河,土地、山林、水面,都视为有形资产,通过承包、出让、出租、收回等流转的形式激活,使固化资源走向流通,值钱了!

比如,原来单一的农业产业,田地抛荒严重,现在种水果、花卉、蔬菜,搞特色农业、观光农业、体验农业,田土成了“抢手货”,升值了。再比如,原来的宅基地不值钱,而置换出来,农户集中安置,一楼门面出租,形成好呷一条街,购物一条街,游玩一条街,引来多家企业入驻经营,值钱了。又比如,把山水之间的荒地、闲地、坡地拿出来,在不破坏山水风光的前提下,发展康养产业,土地金贵了,风景拿钱都买不到了。就这样,不值钱的资源一经盘活,便成了金山银山,与此相关的产业也发展起来了。

2.在保护生态中推进建设。曾几何时,我们有的地方搞开发,推山填水,不能不说是“大变样”:小镇是出来了,乡村却没有了。连乡村都没有了,谈何乡村振兴?还有一种观点,认为留住风景,留住乡愁,便一动也不能动。一动也不动,怎么振兴?浔龙河则很好地处理了这个问题。

总共14700亩的面积,全部进入规划,哪些是一动也不能动的,哪些是产业用地,哪些是公共服务用地,哪些是宅基地,明晰下来。而且,即使同一片用地,也会细分明确,精准使用。比如,为发展康养产业,他们依山就势,坚持少开挖、不填水,在保护生态底线的前提下,将国有建设用地、集体建设用地、流转土地合理布局,混合使用,促成养老、养生、旅游之间的用地融合,打造出了独具特色的康养生态圈。

3.在加强党建中治理乡村。乡村治理是社会治理的重要组成部分,因而,是一个全球性的课题、历史性的课题,也是一个动态性的课题。动态性课题的含义,就是过去可能行之有效的办法,时代不同了,形势和任务发生了变化,格局发生了变化,便不那么管用了,或者基本无效。

过去,我们基层党的组织是坚强堡垒,坚不可摧,一呼百应,现在呢?不少地方是软弱涣散的。因此,加强乡村治理,首先得把核心力量组织起来。

浔龙河因时而变,因势而变,把原来按地域、按村民小组成立的党小组,改编成按年龄结构组成的党小组,后根据党员人数的增加组建党支部,根据年龄人群的特点确定党支部的功能和任务,让每一个党支部牵引相应的社会团体,开展相应的活动,发挥各自的作用。这种组织体系的改变,让浔龙河的乡村治理变得井井有条,生动活泼。

与此同时,他们还在全省率先建立O2O(线上线下结合)党建服务平台,彻底打通联系服务群众“最后一公里”。

每个村民组建一级微信群,让村民小组成员全部入群,由党员或党小组长担任管理员,负责搜集和反映群众提出的问题。另外,党支部把村支两委成员、党小组长、一级群管理员全部拉入二级群,负责线上和线下为群众解决问题。全村共建设了25个一级群和一个二级群,覆盖了全村90%以上的群众,形成了“群众线上点单、党员干部线下服务”的群众工作新模式,实现了群众意见“一天有回音、两天到现场、三天可解决”的高效率。

为实现决策民主,浔龙河村建立和完善了《四级民主决策制度》,一般事项村支两委集体会议决策;较大事项村支两委扩大会议决策;重大事项村民代表大会集体决议决策;特大事项全村村民民主决策。完善了《村民议事会制度》,确保了村民议事会在村民代表大会的授权下实施民主决策。

可以说,浔龙河以党的领导为核心,建立以村民委员会、村务监督委员会为依托,以群众团体组织为补充的社会治理体系,以点带面、以带扩面,让农村更加富裕、和谐、美丽、文明。

4.在资产运作中保障民生。资源被盘活以后,成了资产,在资产的运作过程中,让村民分享红利,这是浔龙河很成功的一招,堪称高招。

村民究竟如何享受到红利呢?简单地说,一是在土地流转中获利,二是在宅基地转换中获利,三是在经营集体建设用地中获利,四是在当地就业中获利,五是在旅游接待及商业经营中获利。这还不算浔龙河整体发展后所带来的公共服务、生态环境、文明氛围等社会福祉。

在浔龙河发展的历程中,全体村民积极参与土地改革,支持土地集中流转和农民集中居住,支持各项改革举措,体现了很高的主人翁姿态。农民的土地经营权虽然流转了,但承包权还牢牢掌握在自己手里,土地主人的权利感、获得感、幸福感日益增强,真正过上了有营养、有素养、有尊严的生活。

宝贵的经验

上面说的这4条,实际上就是浔龙河在探索乡村振兴实践中所创造的宝贵经验。但仅说到这里好像还不够。浔龙河的成功,应该对我们各行各业,各个单位和地方,都有着普遍地指导和借鉴意义。从普遍规律的意义上说,浔龙河有今天,在于他们始终坚持了3条。

第一,始终坚持人的因素是第一位的。

社会发展的根本动力,来自于人。社会和谐的所有能量,来源于人。人,既有积极性,也有破坏力。我们推动经济社会向前发展所施行的一切决策、举措、办法、制度,只有一个目的,那就是:调动人的积极性,压制人的破坏力。浔龙河的成功,在于他们充分调动了人的积极性,最大限度地压制了人的破坏力。

积极性从哪里来?1,带头人的激情、定力和办法。2,党组织的核心力量。3,大多数人的理解和支持。

第二,始终坚持特色之路才是唯一正确的道路。

在浔龙河不到30华里的地方,是长沙经开区,那里集中了无数个湖南顶尖级的产业。浔龙河为什么不到那里挑选几个产业,而只限定在生态、文化、教育、康养、旅游五个产业?这就是因地制宜,一切从实际出发,充分挖掘和利用本地资源。我们经常说特色、特色,特色就是这样来的,这才是有生命力的特色!离开了本地实际,那是无源之水、无本之木的特色,是没有生命力的。9年的发展和实践,浔龙河始终坚守着自己的特色之路,每一步,都紧扣着本地特色,所以才生机无限,生气勃勃。

第三,始终坚持全局观念才是与时俱进的观念。

我们年年喊解放思想、更新观念,究竟怎样解放,如何更新?浔龙河成功的经验告诉我们,9年来,他们始终坚持全面地、系统地、长远地考虑和处理问题,所以,迎来了一个又一个成功和胜利。他们在乡村规划上开创性地实行“五规合一”的办法,就是因为站得更高,看得更远,考虑得更全面,这就是全局观念。只要全局在胸,眼界、视野一定比别人开阔,思想观念一定比别人先进。那为什么我们还要经常喊更新思想观念呢?因为全局是发展变化的。全局在胸,不是静止的全局,而是动态的全局。

浔龙河就是因为看到了动态的全局,把握了动态的全局,所以才在乡村振兴的道路上走得更早,走得更快,走得更稳,往后,也必将走得更远,更好!


中国乡村发现网转自:湖南日报


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。