珺主:厕所革命需要落到实处

[ 作者:珺主  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-11-09  录入:王惠敏 ]

今年全国两会期间,习近平总书记到全国人大山东代表团参加审议并讲话,讲话的主题是:“扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”总书记讲道:要坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划。总书记特别提出“推进农村厕所革命,完善农村生活设施”的要求。

现在农村人的生活质量与城市人比较,吃的不差,餐桌上的食品没有本质上的区别,有的农户吃自家种的无化肥、农药的农产品,甚至安全质量比城里人的餐桌上吃的还有保障;穿的不差,高档名牌服装也成了农村青年的衣着追求;用的日用品也不差,电视、冰箱、洗衣机品牌质量没有城乡的区别,生活条件好的农户也装上了空调。可是,农村人与城里人用的厕所质量和档次就相差悬殊了。

我的家乡在农村,是一个丘陵起伏的小山村。村中没有统一的建设规划,这几年房子变新了,但是厕所的档次并没随着生活质量的提高而提高,多数农户使用露天厕所,夏季遇到连雨天脏水到处都是,蝇蚊满天飞;有的需要砖垫脚才能勉强入厕;有的农户甚至没有厕所,牲畜栏里“解决问题”。可以想象,在这样的乡村,如果不能解决厕所问题,到2020年就不是全面的小康;臭水横溢,生态就不能宜居,就会拖乡村振兴的后腿。

其实,对农村厕所不好或者没有厕所的后果,人们并没有完全认识到。看科普资料得知,人的排泄物如果得不到科学处理,将成为疾病的最大最直接传染源,严重地威胁着居民的健康。问题的严重性在于,人们对这样的健康危害还没有认清,还习以为常,觉得无所谓。对于不达标厕所危害的无知,是一件十分可怕的事情。从这个意义上说,全面实施习近平总书记关于“厕所革命”的要求,是关系到改善农村宜住环境、确保居民健康、城乡同步进入小康社会的一件大事。

说农村厕所革命需要落到实处,是因为刚开始倡导是在县镇级,发展一直很好的村也曾有过举动。但我的老家成效甚微。前些年我的家乡也有改厕、整顿环境卫生的号召,但是,改厕没能进行下去。有的说是因为解决不了水的问题,有的说是因为屋前屋后场地问题。要我看,主要是没有解决认识问题。在贫困落后地方,脱贫攻坚战正在展开,国家在大幅投入中调剂出一些钱,专门用于“厕所革命”,实行统一的标准,组织专业施工,想必这个问题是不难解决的。


中国乡村发现网转自:农村工作通讯 微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。