赵俊臣:乡村振兴不宜再搞堆钱示范

[ 作者:赵俊臣  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:王惠敏 ]

堆钱示范是一种过时的乡村工作方式,在实施乡村振兴战略的今天有百弊而无一利,需要反思与抛弃。

所谓堆钱示范,是我国乡村发展中最常见的一种工作方法,各地方各部门在执行中央有关农村发展的重大战略时,往往选择几个点作为示范,一二把手亲自挂帅,财政拨出巨额资金,金融不计成本放贷,抽调精兵强将,在物资短缺时代还优先供应物资,试点当然搞得有模有样,鹤立鸡群。不过,这样的试点并不具有推广价值。

党的十九大提出实施乡村振兴战略后,有的地方试图重走堆钱示范的老路。陈文胜最早提出批评。他在《求是》杂志2018年第6期撰文“实施乡村振兴战略走城乡融合发展之路”指出:“过去一些地方只注重搞‘示范村’,树立典型样板,结果加剧了乡村之间发展的不平衡,造成了乡村之间在政策上的不公平。这种“背着钱袋去喂养”的做法,也弱化了乡村自身发展的原动力,导致乡村发展对外依赖性越来越强,越来越丧失自主能力和创造能力,城乡之间发展越来越不平衡。“

那么,乡村振兴再搞堆钱示范错在哪里?

首先,错在指导思想上存在着脱离现实的形式主义目标。在那些堆钱示范者心里,既然是示范,就可以脱离现实,就要搞的好一些。实施新农村建设时,我曾经下乡调研时看到有的地方搞的政府资助个别农户盖的别墅,三层楼,楼顶用红瓦,确实气派,在当地村庄里非常显眼刺眼。如果有的村民自家有钱,他怎么盖房是他的权利,只要在合法范围内,而现实是当地政府出钱,资助的是个别农户盖别墅。在这些当地政府官员看来,新农村的样子就是农户住别墅,至于这样的别墅是不适合农户需求、是不是农户的真实愿望,他们却没有调研征询农民意见。有的农民告诉我,这些当地干部心里想的是试点样板若不显眼,上级官员下来检查工作看不见,显不出自己的政绩。

其次,堆钱示范点周边人普遍不服气、不愿意向他们学习。与堆钱示范点们的主观意愿相反,周边的人都对堆钱示范点存在着一种很深的逆反心理,普遍不服气、不愿意向他们学习。我曾经多次在过去堆钱示范点的周边村社进行过调查,询问对堆钱示范点的看法,被询问者无一不流露出反感与厌恶之情。他们说,如果把钱给他们,那么他们做的将比现有堆钱示范点更好的结果。我问起原因,他们说,他们会更注意精打细算,不会浪费,不会给上级工作组回扣,更重要的是会按照他们的实际需求来干。

其三,堆钱示 范点导致社会不公平。堆钱示范点导致的社会不公平,一方面表现在过去我们的农村工作由于政策、战略和中心工作多变,政府部门搞的堆钱示范点也多变,从而导致除堆钱示范点外的其他社区由于摊不上示范,也没有轮上推广,引起政府的投资极大不公平。另一方面是政策上给予了堆钱示范点以倾斜,除了对堆钱示范点财政拨款吃偏灶、物资白送等外,还在政策上给以照顾,例如在全国整顿治理关闭“五小企业”过程中有的试点村社的“五小企业”不但没有关闭,还得到了大发展;更为荒唐的事,有的试点村社对向金融部门贷的款赖账不还变成了他们的“利润”,最著名的当属那个全国闻名的村,前些就欠农业银行的贷款高达17亿元不还。

其四,堆钱示范偏离了政府资金主要用于公共服务品的职能。改革开放以来,大家逐步认识到政府的主要职能,既不再是搞“你死我活”式的阶级斗争和“年年讲、月月讲、天天讲”的“无产阶级专政下的继续革命”,也不再是自己直接从事竞争性的经济项目,而是向社会公众提供公共服务品;而且,主要来源于税收的政府资金,应该是真正的“取之于民,用之于民”。这里说的“民”,是以下两个特指:一是社会公众,即大家都能受益,例如环境保护、道路交通、国防安全等;二是社会弱势群体,例如贫困者、残疾者、暂时失业者、遭受天灾人祸者等。显然,而在农村地区能够享受堆钱示范的村庄和村民,肯定不是一般的农民,而是那些先富起来的村干部、农民企业家等极少数人。特别是贫困地区政府入不敷出的财政开支,首先要量力而行的做些社会公众普遍受益的公共品,而且要分清轻重缓急;其次要瞄准那些极需扶持的贫困户、鳏寡孤独者、上不起学者、医不起病者。至于那些先富起来的村干部、农民企业家等,他们要盖别墅,政府可以在道义上支持,但是不可把本不富裕的财政资金通过堆钱示范给了这些人。

其五,堆钱示范一般都导致基层干部腐败。我们看到,过去的乡村堆钱示范具有两个特征,一是效益普遍低下,二是经济账目很少公开透明,一笔糊涂帐。运行中上级下派的实施干部不但弄虚作假,而且普遍在乡村吃吃喝喝,索要回扣。我国反腐败斗争的经验表明,凡是贪官都是经济账目不公开透明;凡是经济账目不公开透明的地方和单位,必有贪官。

其六,堆钱示范导致政府信誉降低。党的第十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,规定政府的职能主要是“要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供”,而不是直接介入微观经济活动。过去许多地方搞的堆钱示范成功的不多,社会影响负面,而且由于违背了市场化配置资源的原则,脱离了改革的大方向,导致政府信誉降低。


中国乡村发现网转自:作者的新浪博客


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。