宋海峰:呼唤更多的农业产业化联合体

[ 作者:宋海峰  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-08-09  录入:王惠敏 ]

实现乡村振兴战略,首要任务是发展农村生产力。发展农村生产力,产业发展要先行,其中一个重要的举措是打造更多的农业产业化联合体。

可以说,农业农村经济发展的动力、活力、潜力都在农业产业化联合体。农业产业化联合体培育起来了,发展规模就上得去。

从全省来看,要打造更多的农业产业化联合体,应鼓励普通农户、家庭农场组建农民合作社,参与农业产业化联合体经营。各地要提升农民合作社规范化水平,发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,加强民主管理、民主监督,保障成员权益。发挥农民合作社在农业产业化联合体中的纽带作用,支持农民合作社围绕产前、产中、产后各环节从事生产经营和生产性统一服务,组织引导社员(农户)发展专业化生产,使合作社成为农业产业化联合体的“粘合剂”和“润滑剂”。

围绕农业产业链延伸,发挥龙头企业的引领作用,增强龙头企业的带动能力。各地要联手农民合作社、家庭农场,通过“公司+农民合作社+家庭农场”“公司+家庭农场”等形式组建农业产业化联合体,实行种养加、产加销一体化经营。需要提醒的是,围绕优势特色产业壮大与提升,要加强同类企业、上下游企业以及联合体之间的横向联合与合作,探索以“公司+联合体”“联合体+联合体”等形式组建联合体,各类经营主体互促共赢,产业、要素和利益联结更加紧密,有助于推动农业产业化联合体建设上规模、上水平。

现阶段,打造更多的农业产业化联合体,我省还应培育一批以“龙头企业+合作社+家庭农场”的农业产业化联合体,以产业为依托,带动更多贫困户发展特色产业,变“输血”为“造血”,打通从农业生产向加工、流通、销售、旅游等连接,实现各主体优势互补、产业增值,产生1+1+1>3的效果。同时,通过农业产业化联合体,与农户建立更加紧密的利益共同体,把分散农户纳入现代农业产业体系,更多分享产业利润效益,带动更多农户增收致富。引导农业产业化联合体健康有序发展,应支持龙头企业聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,发展精深加工,建设现代物流体系,健全农产品营销网络,推进引领产业链转型升级。同时,要大力培育农业“新六产”,促进农村一二三产业融合发展。

打造更多的农业产业化联合体,需要组建多形式产业联盟。各地应引导龙头企业及其上下游企业、高等院校、科研院所、行业团体等,发挥市场、资金、技术、人才、管理等方面的优势,组建多种形式的产业联盟,在创意策划、市场开拓、标准制定、技术研发、风险防范等方面实现资源互补,打造农业产业化龙头企业联合舰队,提高农业产业链的整体竞争力。

 

    中国乡村发现网转自:中国江西网


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。