邱建生:别把农业当产业

[ 作者:邱建生  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:王惠敏 ]

有些东西是不能用产业的眼光来看待的,比如教育,比如医疗,甚至住房,因为它们的本质都是公共产品。目前大家对教育产业化、医疗产业化、住房产业化的反思已经有了一定的共识,因为它们产业化以后,造成的社会问题远远多于其解决的问题,成了高悬在人们头上的一把达摩克利斯之剑。

但农业,这个和每个人的生存密切相关的公共品,却少有人去思考它的产业化问题,好像农业的产业化是理所当然的事情。这实在是非常大的误区,需要予以纠正。否则乡村衰败、食品安全、贫富分化、环境破坏等等这些问题就很难得到解决,乡村振兴也会成为政府的一厢情愿。

我们先来了解一下农业产业化这个概念是怎么来的。

工业革命后,西方开始了征服世界的殖民主义历史,在世界版图上,百分之七八十的区域成了西方国家的殖民地。为了更好地控制殖民地并最大程度地从殖民地获取利益,西方国家对殖民地原来的多样化农业系统进行了改造,将之变成为单一化的农业系统,即大规模种植一种作物,如古巴的甘蔗、巴西的咖啡豆,以实现其投入产出效益的最大化,同时大大强化了殖民地对宗主国的经济依附。这是西方世界以工业逻辑对世界农业的一次彻底改造,这种改造一刻也没有停止,开始是暴力,现在则以自由的名义。

所以,农业产业化的实质是殖民地农业,这个概念的背后是世界发展史的斑斑血泪。这血泪史一直书写到今天,而我们就像鲁迅笔下那吃人血馒头的,鼓足干劲推动农业产业化。这不能不说是莫大的悲哀。

接下来,我们来看看农业产业化在我们国家造成的诸多不良反应。

首先是农业产业化对规模化的要求,使农业资源向少数人集中,形成了农业领域的精英俘获,各种所谓的农业龙头企业成了农业产业化的最大获利者,大部分小农却无法从农业领域受益,除了大量的耕地抛荒外,人们还不得不背井离乡,造成诸如留守、流动等诸多社会问题。

其次是产业化对化肥农药除草剂的严重依赖,使我们的耕地、林地、水源、海洋、空气以及人心都受到了极大的污染,社会的信任度与土地的健康度同步急剧下降,成为我们继续前行的最大变数。

再者,农业产业化单纯对效率的强调,使农业多功能性赖以支撑的诸多传统消逝,如老品种、传统工艺、农耕文化等,这一方面使得我们的粮食主权受到威胁,一方面也是在毁灭我们的文化之根。

上述简单列举的几个问题,都是我们国家的“不能承受生命之轻”,是关系到国运盛衰的大问题,需要认真面对。

很多主张农业产业化的人会以“谁来养活中国人”这个问题进行回应,他们认为不走农业产业化道路,就满足不了人们对粮食蔬果禽蛋肉类的需要。关于这个问题,我的回应是:

首先主粮的生态化种植,在土壤恢复健康后,其产量并不会比使用农药化肥的种植方式的低,这方面已经有诸多的试验支撑。

其次,人们对食物的需要是一种能量需要,数量需要是一种表象。一个土鸡蛋的能量超过十个饲料鸡蛋,一斤土猪肉的能量超过二十斤饲料猪肉,等等,所以,大家要问自己一个问题,我有必要吃那么多饲料肉吗?吃得越多,岂不是中毒越深?你看看盖得越来越大的医院,就知道是不是这么回事了。

再者,今日中国的餐桌浪费已经接近三分之一,想一想,如果这种浪费能够扼止,农业的所谓产量问题还会是一个问题吗?

再别把农业当作产业了,再别把农业当作赚钱的工具了,农业是我们生命系统的一部分,你利用她,但不要伤害她,否则你伤害的是自己。你要爱她,像爱自己。迫切地,农业产业化的思路需要急刹车,转个弯,往农业生态化方向走,往“合作农业是我们生命系统的一部分,你利用她,但不要伤害她,否则你伤害的是自己社+小农”的农业产供销信用一体化方向走,如此才能走到农业的“辽阔之地”。

2018.6.5


中国乡村发现网转自:平民教育 微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。