秦斯:化解各职能部门的纷争是整合支农资金的关键

[ 作者:秦斯  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:王惠敏 ]

笔者最近到广西壮族自治区西南部一个贫困县,就乡村振兴问题进行调研,发现了改革支农资金使用方式的经验。这个县从2016年开始,在“政府主导、财政牵头、部门配合、注重实效”的原则指导下,统筹整合财政支农资金,集中财力扶持发展县域经济,改善农村基础设施,加快脱贫致富步伐,收到了明显的经济效益和社会效益。

2016年以来,这个县开始探索整合财政支农资金,集中用于精准扶贫。效果最明显的2017年,共整合财政专项支农资金1.38亿元,撬动了8亿多元的社会资金,集中投入到50个示范项目。我们在走访乡村时看到,50个重点支持的项目,有的农旅融合项目已经成型,开始少量接待游客;有的园区特色产业项目已经完成了“三通一平”,正在进行地面构筑物建设;用于深山区、石漠区特困户扶贫搬迁的20栋安居工程已经完工,正在进行地下管网连接、小区道路硬化、园区绿化等配套设施建设,预计今年6月末可以入住;一所为移民搬迁农户配套的从幼儿园到高中的全日制教育学校,完成了主体工程,今秋开学季可以招生。这些实实在在的惠民工程,着实改变了这个县的产业结构,大大改善了贫困县群众的生活设施,增强了县乡两级的公益服务功能,加快了全县群众脱贫致富步伐。调研组看到的和通过案头算账得出结论,这个县能够在2019年彻底摆脱贫困,真正实现习近平总书记指示的到2020年全面建成小康“一个都不能少”的要求。

这个县支农资金使用方式的改革实践,不但解决了财政资金分散、多头管理、重复建设、效益低的问题,而且还对加强农村基层组织建设和政权建设、更好发挥村民自治的作用大有帮助。通过整合筹集的支农项目资金,主要发挥对社会资金的引领和融聚作用,指定用于精准扶贫、发展生产、改善群众生产生活条件的基础设施建设。为了破解“空壳村”,壮大集体经济实力,这个县将统筹的支农项目资金作为村集体经济组织的基本股金投入项目建设,建成后,村集体经济组织或按项目收益的5%分成,村集体经济组织再通过产业协会投资经营,其收益用于村里的公益性开支,少量的用于提高村干部的补贴。过去,在这样的贫困村,因为报酬低,工作难开展,有能力的人不愿当干部,集体经济组织是个空壳,说话没人听,没有号召力和凝聚力。现在,村集体经济组织大致有4万多元的收入,能够解决日常工作经费,村干部的腰杆也硬起来了,开展一些组织、协调、动员、服务工作顺畅了。村党支部和代行村集体经济组织职能的村委会有了经济基础,有效地破解了村里过去那种没人管事,没钱办事,没章理事的难题,从而开辟了农村工作的新局面。

这个县支农资金使用方式的改革,是一个从客观实际出发,大胆改革的样本。深入研究这样的改革,会看到改革者要承担着巨大的压力。一是要化解各职能部门的权力纷争。县里不同的科局,都或多或少地掌握着上面条条分下来的专项支农资金,分资金、安排项目,是科局领导开展工作的一种手段。这样一改,专项资金由县委县政府统筹打捆使用,集中财力办大事,无形中削弱了科局分资金,安排项目的权力,堵住了过去批条子、暗箱操作的财路,科局是不情愿的。把如此众多部门的干部思想说通了,谈何容易。二是要彻底改变多年形成的工作方式。过去多年形成的部门分资金、批项目的工作方式,有一套相对固定的工作程序,领导干部乐在其中,工作人员轻车熟路,工作量小、要求标准低,很容易开展。这样一改,项目的申请、审批、下达、实施和管理,全变了。从领导到一般工作人员都要自觉调整思想,重新熟悉要求,彻底转变工作方式方法。马克思主义有一条原理,打破一个旧世界难,建立一个新世界更难。领导干部知难而上,解决好这个难题,是自我加码的举动。三是领导干部要承担政治风险。凡是改革,都没有成功的经验可借鉴,开辟新的道路,需要有披荆斩棘的精神,摸着石头过河,可能遇到暗流险滩。如果改革成功了,皆大欢喜;如果出现问题了,领导要承担失误的责任。好在这个县的改革由于周密部署,稳步推进,目前进展顺利,经济效益与社会效益初步显现,给大面积推开支农资金整合使用,探索出了一条成功之路。

改革支农资金使用方式,中央有方向性要求,但没有顶层设计,基层的创造,十分宝贵。早在2002年10月,时任国务院总理温家宝在研究优势农产品区域布局规划会上就讲道:“要对现有农业项目、资金进行整合,相对集中,确定重点,提高资金使用效益。”此后,有多个中央一号文件提出“整合使用支农资金”的要求。时至今日,全国大面积的“整合”还没实现。这说明,此项改革难度大,需要基层有志之士发挥创造精神,大胆探索。上级应尊重基层的首创精神,认真总结经验,不失时机地推而广之,上下齐心协力,攻下这个难关,彻底解决在支农资金使用上表现出的政府权力部门化、部门权力个人化的问题。


中国乡村发现网转自:《农村工作通讯》2018年第12期 微信公众号(原创)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。