安萱:农村复制以色列模式跑题了

[ 作者:安萱  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-06-25  录入:吴玲香 ]

以色列是一个典型的公有制为主的民主国家,80年代通过股权进行了私有化改造,政府让出大股东之位,但拥有金股(一票票决权),改革后国有经济占50.6%(不含土地),土地公有制,凡是关系到国家生存和发展的重要行业与大企业均由国家控股,私有制多为商业和服务类等小企业。

以色列导游说“除了智力和旅游资源及沙漠土地,我们什么也没有,高科技、旅游为支柱产业”。

农业导游“以色列农村组织是博物馆,基布兹、新基布兹、莫沙夫、小农、私有农场、城市供销社,外贸供销社,很有特色建议你们去参观。以色列学术界认为问题有很多答案,没有唯一正确的答案。所有的农村组织存在都是合理的,但都不是最理想的”。

理想的农村组织是什么?基布兹莫沙夫的导游说“土地分布在全国那居民点覆盖全国,思想相同的人聚集在一起合作互助建立农村组织。农村组织要能不断地建设改造农村农业基础设施因为美好社区与高产耕地不是天上掉下来的。农村组织要不断地提高人权保护民主自治职业自由,那个好加入那个农村组织。农村组织要兼顾公平保护弱者人都有生老病死的过程。农村组织要有资本积累企业化。农村组织要便于科技与智能机械化应用并且创新科技。农村组织根据资源人才管理优势发展产业高效占领市场。农村组织要资源节约产品高质农产品不能浪费计划生产。农业组织农产品要高效流通尽快送到消费者手中。”

一、农业政策

以色列农村政策

1. 本着“民建、民管、民享、企业化经营”原则政府扮演保姆角色,通过制定优惠政策、便捷的政府服务、技术研发、法律保障等方面发挥政府的积极作用来为农村的健康发展提供支撑,使农村工农商贸服务业经济运行的效率最高。

2. 农业是可再生产资源,高质量产品出口创汇就能获得低息贷款。保持贸易顺差。农业技术产品与种子占据了世界20%的市场,蔬菜水果占据了欧洲40%的市场。

3. 科教兴农智能机械化农业战略,从业人员50%以上具有本科学历。耕地是可再生资源,科技与管理及生物化学创新产量与品质占了90%以上。

4. 企业社区模式。基布茨与莫沙夫由志愿者创立兴建宜居生活社区及农业基础设施,高度民主自治,工农贸商房地产、高科技均涉足的股份制经营组织。公民可以申请加入申请退出股份折现。

5. 土地公有制有偿租赁,性质相近的土地集中连片出租给基布兹和莫沙夫及私营企业、期限为49年,年租金相当于国内50~100元/亩,租金的作用节约土地,防止弃耕摊大饼,便于流通,逼经营者提高单位产出,租金用于农业科研支出与社会保障。

6. 政府兴建水电路网到村。北水南调工程、用水收费防止水资源浪费,节水滴溉技术世界一流。没有多少资源去生产化肥,城市和养殖场废水及海水淡化除去有害物质作为灌溉水,含有大量液态有机无机肥替代化肥,可基本满足农作物生长需要,又是一个新产业,适宜蔬菜、水果、棉花、牧草、花卉生长。

7. 没有良田沃土去搞土地密集型的粮食生产,口粮自给。缺粮食只能搞鱼牛羊鸡蜂等节粮型畜牧业,出口花卉蔬菜水果等进口粮食猪肉满足旅游增长的需求。

8. 制订标准;滴溉、生物防治、灌溉水、保鲜袋、农产品等有一套严格的标准。比欧洲的进口标准还严。

9. 订单农业,城市供销社与外贸供销社向基布兹与莫沙夫下订单。农村经济组织单位必须根据全国农产品供需计划自主选择种养殖项目,否则自销。

我国农业政策

1. 农产品自己不够吃,出口就免了。近年提出质量兴农。

2. 发展现代农业,耕地是有限的不可再生资源,科技与管理对产量的增加有限的消极农业。

3. 土地公有制,免费承包给农民,不用向国家交税,农民不种地可以撂荒没人管也可以出租,可以继承细分,非农人员进入农业土地流转成本高。

4. 农村社区,政府有的是钱负责农村水电路网土地改造维护。掏国库税收讨农民开心,生产的地方变成了收税的地方。军事与科技、最好的政策才是强国之本。

5. 中国水资源和能源与以色列比简直是超级富翁,城市废水及含有的有机肥料处理后直排江河,抽取地下水及有让农民用不完的化肥。

6. 良田沃土比以色列多多了,耗粮型养猪,占世界18%的人生产了65%的猪肉,饲料不够外汇多进口玉米大豆。

7. 没有农业生产标准,爱怎么种就怎么种。反正不出口。

8. 农民生产自便农产品出口可以忽略不计,生产与消费人员比1:1,农民人均农业收入就是那一个消费者购买农产品的支出,农民基数庞大不好订单生产,农产品能不能卖掉任天由命。

二、农业组织

 1. 基布兹vs集体经济

早在20世纪初,犹太复国主义精英从东欧来到巴勒斯坦,为了让回归的弱小的犹太移民在巴勒斯坦生存下去,抱团取暖应对恶劣自然和社会环境采取兵农结合,受社会主义国家的集体农庄的影响,问题的答案有多个但没有唯一正确的犹太精神,自然不认可集体农庄是正确的,本着民建民管民治、幼有所依老有所养共同致富的精神,去掉集体农场官僚奴役,增加职业自由权,社会保障权、自尊权,民主决策权等新内容基布兹诞生了,购买土地建设基布兹社区与农业基础设施。各尽所能按需分配,民主自治管理,一人一票一年一选,全体成员大会是最高权力机关,基布兹的日常事务由选出的管理委员会负责。申请加入试用一至二年后全体社员表决通过,加入者财产充公加入基布兹,2/3以上表决通过也可以开除某人净化社区,退出给一笔资金。吃穿住行生老病死所需均由基布兹负责,发放津贴。从这里走出4位总理包括本.古里安,类似于中国的毛泽东,建国后土地全民所有,辞职后1953-1973年居住在Sde boker基布兹当社员。上世纪80年代,基布兹老人增多教育医疗卫生开支增大(国有企业也是如此),机械化智能化科技的发展总是减少劳动力的,但市场并没有扩大,农业再扩大生产受到限制,在现代经济大潮中,年青人都不愿加入,基布兹走向空心化、凋敝化,当然弱势群体是不愿离开的只剩下老人和小孩及病人,人员的老去逐渐瓦解。甚至极个别破产。多个答案但不是唯一正确答案,进行改革(同时还有国有企业),改平均收入变级差工资收入,家庭生活资产私有化,生活所需品超过标准要交费,股份制改造,加入者交股金退出股份变现。聘请职业经理和技术专家及工人,非农产业与高科技齐发力,其余不变。重新焕发出新机。也有几个不愿改革的,目前全国有270个新基布兹,就业人口约6万。

我国的人民公社是领导推进,饥不果腹修建农业基础设施,向国家提供低价农产品维持城市劳动者的低工资,由此产生的工业剩余形成了巨额国有资产。自带口粮集体记工分完成机场、公路、铁路、工厂、江河等土建工程及木材石灰砂石等建材供应,完成国家工业体系的原始积累。管理层是空降指派,政企不分,绝对权力,干部带着民兵,荷枪实弹,握着高声喇叭扯着嗓子叫喊,不从抓出来批斗游行写检讨送牢改。农民胆颤心惊,民不聊生。实行改革,家庭生活资产私有化,分一小块自留地种菜养猪,拉出工分等级,依然没有职业自由权、社会保障权,经营自由权,不重视科学与管理应用,当时中国农村也没有多少人才也不重视人才。修建了大量低质量的水利工程和梯土及没有科技含量的简单工厂,苦苦支撑20年,将土地承包到户,绝大部分集体企业在市场经济下土崩瓦解。走向了以色列的莫沙夫。

2.莫沙夫vs小农经济

第一个莫沙夫是1920年建立的。一些来自欧美的犹太人认为马列思想也不是唯一正确的,强调集体思想而忽视个体自由,认为基布兹条条框框太多,为了让回归的弱小的犹太移民在巴勒斯坦生存下去,抱团取暖应对恶劣自然和社会环境必须兵农结合,这又是基于犹太人的答案有很多没有唯一正确的科研精神,退出基布兹的人把美国的农业模式修改,把大农场变家庭小农场兼顾公平与效益,民建民治民享、幼有所依老有所养共同富裕的原则,把农业协会民主股份化人人均等拥有。莫沙夫即是农业服务公司又是行政村还是一个股份制企业。建设农村社区开垦土地与农业生产设施,社员退出股份转化为现金,加入交纳股金,积累越多每股的含金量越高,效益越好也吸引着更多人加入。这类经济体在以色列有450家,总计人口约13万。

按照莫沙夫章程,莫沙夫的最高权力部门是社员大会,按照年度投票选出管理机构的管理人员,按照每人一票的原则平等地享受选举权和被选举权。选出管理机构包括执行委员会和理事会。莫沙夫则设立两个日常专职岗位,一个负责与市场销售、金融机构和政府职能部门之间的对接,一个专职负责莫沙夫内部的日常事务。莫沙夫是一个独立的经济实体,主要通过个体农户的联合形成较大的经济主体来与组织外部的市场主体进行交易进而获取利润。莫沙夫向内部社员提供的生产服务,社员也要缴纳一定的费用,以维持莫沙夫长久的发展。社员管理方面,秉承了退出自由的原则,社员可以随时退出莫沙夫把股份转为现金,对于某些不履行社区义务蛮不讲理甚至村痞村霸的社员,只要有2/3的社员投票坚持开除该社员,该社员即可被开除。新成员加入购买股份,莫沙夫将土质和面积相近的土地划出来租给每个成员,每劳动力不少于1公顷,可以续租但只能由一个后代继承防止细分,但生产必须依照现行市场供需关系制订的全国性指导计划自行选择生产收入自有,多余时间去莫沙夫工厂上班也可以外出长期务工,以色列一对夫妻一般生育3个孩子,子女长大服完兵役也可以入股加入本莫沙夫及其他农村经济组织或城市生活。以色列的经济制度跟中国是一样的,大家都非常关心中国的房价,以色列的房地产市场有商品房、经济适用房、廉租房并存。政府为了实现“居者有其屋”的理想,严厉打击炒房囤房者。为此以色列推出了针对拥有三套及以上房产者的空置税。税上去了,但是房价和租金也跟着上去了。因为房价上涨过快游行自由,2011年,爆发过30万人的街头抗议房价过高。只能造房,由于发生过多起哈马斯炸弹袭击约旦河西岸犹太人居民点,造成中国工人死伤的惨剧。以色列人的智慧理念排斥体力劳动加之危险不喜欢学建筑工匠,高收入国家建造成本很高,2015年政府出地,向中国引进2万人5家建筑公司建房。

莫沙夫负责统一采购农资和农产品统一销售,统一提供仓储、物流、粗加工以及精深加工、市场销售和存贷等有偿服务,并为社员提供公共基础设施、文化教育、医疗卫生以及宗教等各项自理性质的社会服务。在该组织内部,家庭是最基本的也是最小的经济单元,家庭具有独立的经营与决策权利。

在以色列合作组织体系中,还有一个重要的部分农产品市场合作社、农产品外贸合作社(国有航空公司的农产品运输也很高效)、农业采购合作社等。随着经济的发展,几乎全部转为实际的股份企业。

我国的农民人均耕地一亩三分地,不足莫沙夫社员耕种面积的1/10,当然耕地是可以增加的且质量也是可以提高的,科技与管理可以让品质和产量至少翻三翻,我国单位土地面积产量(除粮食)还没有以色列1/3,那问题又来了,我国人均生产消费比1:1,一部分人农民生产多了那另一部分人就要少生产的零和游戏。中国丘陵山区多平原少,一个农民管理不了几亩也会撂荒土地资源在浪费。中国的莫沙夫华西村大邱庄是能人集体经济,那样的能人有几个。除沿海与城乡结合部有集体经济收入,其余集体经济空壳化,农村社区基础设施没钱维护,搞卫生没钱,农村老弱病残贫困区嗷嗷待哺需要互帮互助,自由组合的生产合作社没有服务农村社区的功能。

我国的农村组织偏离了“民建、民治、民享、企业股份化、幼有所依老有所养兼顾公平与效益”的原则,没有原始积累,特别是农村没有以色列的人才优势及科技创新优势,公务员与学术界学者没有以色人的智慧——答案有多个没有唯一正确的,在以色列学者就会否定马克思思想的唯一正确性,中国有吗?有人能创造比马克思思想更先进的思想来指导中国建设么?有人能创造一套比莫沙夫更适合中国的农村组织理论么?讨论美国大农业、韩国的美丽乡村、台湾文化农业、中国农业组织的问题及需要改进的内容用于中国么?没有,所以一搬来就错,自己就没有从事过农业生产和非农经营。学界的论文呢不是从制度设计上入手在解读农业政策的正确政治。在吹捧外国的农业模式。说到底还是教育的问题,能人政治能人经济学术和稀泥。

3.私有农场

独立前犹太人个人购买的土地,在国家独立时为国家做过贡献,独立后土地没有国有化,独立经营。该经济体不参与任何的合作经济组织,像企业一样完全实行自我管理、自主经营,典型的私有制经济。约占国土面积的6.5%。

(作者系湘南生态农场合作社科技负责人)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。