张伟宾:实现乡村有效治理要加快改革探索步伐

[ 作者:张伟宾  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:王惠敏 ]

4月1日-3日,全国农村改革试验区“创新乡村治理促进乡村振兴”调研交流会在广东清远举行。与会代表围绕如何推进乡村有效治理建言献策,认为当前农村改革试验区探索在多个方面取得积极成效,对做好新形势下乡村治理相关工作具有参考借鉴意义,同时也面临一些挑战和问题需要在实践中有所应对。

乡村有效治理面临现实挑战

与会代表指出,乡村治理涉及到农村经济、政治、文化、社会、党建多个方面,是复杂的系统工程。在改革过程中要处理好多方面关系,实践中要在乡村治理的核心目标、方式手段、基层组织功能定位、治理的组织架构和体系等具体问题上进一步探索。实践中,乡村有效治理面临多重挑战。一是欠发达地区农村空心化现象严重,引发“三留守”“能人荒”等问题,造成农村公共服务和管理困难。二是农村基层党组织和干部队伍建设有待加强,农村缺乏优秀带头人、农村党员队伍年龄偏大、党组织领导核心作用发挥不充分等问题在各地不同程度存在。三是村民自治有待深化,一些地方村民小组建设不够完善,运行不够规范,还有的地方存在明显的行政化倾向和不作为现象。四是村集体经济发展困难,缺少有知识有文化的人才,面临复杂的集体经济改革和发展任务。五是农村基础设施和公共服务欠账较多,存在治安和安全隐患,与城市存在较大差距。

乡村治理改革试验取得多项创新成效

交流会上,一些省市介绍了当地推进乡村治理的创新做法。如广东省清远市以完善村民小组(自然村)为基层组织建设的重点,推进党建、村民自治和公共服务重心下沉,初步构建起党组织领导下的农村自治组织、经济组织、社会组织各司其职、共同发展的治理架构,农村组织化水平明显提升,农村发展内生动力不断增强。四川省成都市坚持以基层党组织为统揽,深化共商共建共享机制,统筹设立市县两级党委城乡社区发展治理委员会,解决乡村治理“多龙治水”问题,在构建上下联动、各负其责、协调有序的城乡社区发展治理格局上取得积极进展。湖北省秭归县以村落党小组、理事长为载体,以村落“两长八员”为骨干(党小组长和村落理事长,经济员、宣传员、帮扶员、调解员、监督员、管护员、环卫员、张罗员)创新构建村民自治平台和途径。江苏省苏州市全面推行村级财务第三方代理、村务公开e阳光行动、村级开支非现金结算、农村产权线上交易和“政经分开”等五大基础管理工作,强化农村集体“三资”管理,构建起乡村集体经济治理的有效体系。河南省新乡市探索推行村民代表提案制,创新村民议事协商形式,丰富完善了村民自治制度。与会代表指出,农村改革试验区在乡村治理方面的探索创新从实际出发,有的经验和成果已经被陆续吸收到相关政策文件,为政策制定与推广提供了制度成果和样板。

推进乡村有效治理的政策建议

与会代表指出,推进乡村有效治理,要围绕乡村治理的核心目标、治理主体、治理内容等加大创新探索力度,围绕核心目标和关键任务推进协同创新,注重改革创新成果提炼,不断健全乡村治理体制机制,提升乡村治理能力。与会代表建议,要因地制宜把握共性要求和个性特征,根据党的核心作用、利益相关性、地域相近性、规模适度、群众自愿等要素合理确定乡村治理单元,构建以基层党组织为核心、自治组织为基础、集体经济组织为支撑,以及其他各类组织为补充的组织体系,完善与乡村有效治理相匹配的治理单元和治理架构。与会代表说,推进乡村有效治理,要充分调动农民群众的内生动力,把农民群众有效组织起来;要以有效形式梳理乡村治理主体的责任清单和负面清单,明确各级主体职责;要健全自治法治德治相结合的治理体系,依靠自治完善村庄事务管理,依靠法治化解矛盾、定分止争,依靠德治春风化雨。

 

中国乡村发现网转自:农民日报 2018-04-14


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。