刘晓庄:让乡村文明蔚然成风

[ 作者:刘晓庄  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:王惠敏 ]

    乡风是一个地区家风民风的集中体现,也是反映政风社风的一面镜子。中共十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中央高度重视乡风文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,正党风、促政风、带民风,村风民风逐渐好转,乡风文明建设取得了明显成效,但仍存在一些不容忽视的问题,亟待采取措施予以治理。

  一些乡村炫富攀比之风盛行,红白喜事讲排场、比阔气,背不起的“人情债”严重扭曲了亲情乡情;一些乡村封建迷信沉渣泛起,地下非法宗教组织蠢蠢欲动;一些乡村黑恶势力死灰复燃,村霸“混混”插手基层政权横行霸道;一些乡村赌风陋习难除,搓麻来点“小意思”,打牌加点“兴奋剂”,结果“打工挣钱一年,一夜全部输完”。此外,在近年来的精准脱贫工作中,一些帮扶对象物质精神都贫困,有的懒病缠身,“站在墙角晒太阳,等着政府救济粮”,有的把贫困归结为命中注定,得过且过,甚至四处烧香拜佛,等着天上掉馅饼。凡此种种,令人扼腕痛惜!

  “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗。”良好地方风俗是一种强大的正能量,能够滋润人心,涵养灵魂。当此实施乡村振兴战略之际,应上下联动,德治法治自治并举,全面鼓荡起乡村文明的东风,荡涤一切恶风陋习,让农村焕发出蓬勃向上、积极向善的文明新气象。建议:

  1.强化党风政风引领。配强村“两委”班子,强化农村基层党组织在乡风文明建设中的领导地位。进一步优化风清气正的乡村政治生态,着力惩治发生在群众身边的不正之风和侵犯农民利益的“微腐败”,对贪赃枉法、徇私舞弊者依法严惩,绝不手软。充分发挥法治在乡风文明建设中的重要作用,提高县乡干部的依法办事能力,促进农村基层干部遵纪守法、守廉知耻,形成浓厚的干部示范、群众参与的乡风文明创建氛围。

  2.开展专项治理。结合扫黑除恶专项斗争,集中查处一批性质恶劣、对治安环境造成巨大影响的案件,严厉打击采用贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏乡村换届选举,并深挖背后保护伞以形成震慑。依法遏制邪教、非法宗教在乡村的传播,坚决打击黄赌毒、盗拐骗等犯罪行为。对乡村恶风陋习进行重点整治,狠刹炫富攀比、奢侈浪费之风,铲除家族势力、非法宗教势力的孳生根源。加强宣传,弘扬正气,引导群众崇尚科学、反对迷信,还农村一片风朗气清的净土。

  3.发挥乡贤作用。挖掘、传承、发扬、创新优秀传统乡贤文化,对地方先贤文化资源进行开发利用,打造健康的祠堂文化、家族文化品牌,“以文化人”,让传统乡贤文化泽被乡里;同时,积极培育有德行、有才能、有声望的新乡贤,加强对农村“田秀才”“土博士”等能人的培养,鼓励心系故土的有识之士返乡创业,倡导城里“公家人”退休后“告老还乡”,让文化道德正能量引领新的乡风民俗。

  4.加强制度建设。严格落实《村民委员会组织法》,进一步推进村委会规范化建设。推动制定符合法治精神、具有地方特色的乡规民约,建立执行保障机制,充分发挥其约束社会行为、保障公共利益、化解矛盾纠纷的积极作用。健全乡风文明督导、激励、考评、奖惩等制度,构建乡风文明建设责任追究的长效机制。发挥村民主体作用,推动建立文明乡风理事会,结合当地实际,规范农村婚丧嫁娶各项仪式活动,制定人情礼金标准,引导群众持守节俭美德,让乡村文明之风,吹遍中国广袤乡村的每个角落。

    本文系全国政协委员,江西省政协副主席,民盟江西省委会主委,江西省社会主义学院院长刘晓庄在全国政协十三届一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议上的发言。

 

    中国乡村发现网转自:新华网


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。