刘新荣:一号文件给予乡村振兴足够的制度供给

[ 作者:刘新荣  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:王惠敏 ]

6 刘新荣.jpg

学习今年一号文件,我最深刻的一个感觉就是这个文件可能会给出足够的政策性供给,建国几十年来,要素流动单向,城乡关系不和谐的矛盾,有希望得到最大限度的缓解。最后达到农民共同富裕的目标。我觉得这个文件最实质的东西,也是我们最期盼的东西,就是乡村振兴的一些列政策性利好,不只是给出巨大想象空间。如果这个做好了,什么钱的问题,利益的问题,矛盾的问题,什么人的问题,什么地的问题等等都可能不是关键。关键是给出足够的政策性供给,我们有人才,有经济实力,我们也有地,怎么样把它盘活?就是要靠政策,你有了好的政策,必然会有新的起色,至于这个起色大还是小,就看这个执行政策的人的智慧,让共同分享这些政策的人之利益分配是否足够和谐,和谐度怎么样?农村和城市和谐起来,融合发展,这是至关重要的。我觉得最大的感觉就是政策性的供给可能会比较大,围绕乡村振兴战略的创新力度可能会比较大,最终的执行效果不确定性也可能比较大。

同时我也有一个心愿,我是农民的儿子,希望在农村里面生长的这些人能过得更好,我现在感觉到最需要的就是高品质的工作和高品质的生活这块如何城市和乡村有一个公平的共享,这是一个最关键的。如果这个文件解决这个问题,自然就能够解决很多的问题。

(作者系湖南省社科院农村发展研究中心研究员,本文系作者在湖南省社科院举办的“2018年中央一号文件学习座谈会”上的发言,中国乡村发现网根据录音整理)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。