邓秀华:实现城乡融合要提高农民就业质量

[ 作者:邓秀华  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:王惠敏 ]

10 邓秀华.jpg

国务院2018年的中央一号文件是一个纲领性文件,其内容十分丰富,我这里只提一个观点,就是:提高农民的就业质量,真正实现城乡融合发展。

一、 中央一号文件提出要“让农民成为有吸引力的职业”。我觉得这是文件的一大亮点,具有鲜明的时代特色。在中国人的传统思维里,几千年以来的传统观念来看,农民是被人瞧不起的,多数人认为他们土里土气,也没什么文化。而我们现在已经进入了中国特色社会主义的新时代,就是要让农民共享中国的改革开放成果,要让农民成为一种有吸引力的职业。随着中国现代经济的高速发展,也带来一些水土、空气、环境遭受污染的弊端,有很大一部分城里人开始向往农村的绿水青山,向往农村的绿色食品。在这个文件学习过程当中,我也理解为唯有农民的职业有吸引力,才能把各类优秀人才吸引到农村去,才能够让农业科技助力农业发展,让农民真正富裕起来,以提高农民的获得感、幸福感和安全感,才能真正实现中国的乡村振兴,

二、中央一号文件充分赋予农民的平等公民权利,提出要“使市场在资源配置中起决定性作用”。这个一号文件里有一句全新的话语,就是要深化农村土地制度改革,要实现农民“宅基地所有权、资格权、使用权的三权分置”。三权分置有望让农民获得真正的土地财产权益,增加他们的土地使用或营运收入。我们要真正实现劳动力、土地、资本、科技等城乡要素的自由流动,平等交换,在流动的过程当中要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,要让农民劳有所获,老有所养,让人们真正羡慕农民。以加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

三、中央一号文件强调要“促进农村劳动力转移就业和农民增收”。学习一号文件,我们要在新时代的共享理念之下,实现中国农民的城乡自由就业,提高他们的的就业质量。而提高农民就业质量的关键,是要健全覆盖城乡的公共就业服务体系,大规模开展职业技能培训,促进农民工多渠道转移就业。要深化户籍制度改革,促进有条件、有意愿、在城镇有稳定就业和住所的农业转移人口在城镇有序落户,依法平等享受城镇公共服务。要通过国家的农村土地制度改革,能够让农民工的老家土地权益得到变现,成为他们的合法财产收入,让现在在城市里面的农民工要能够买得起房,看得起病。要继续关爱六千万以上的留守儿童的教育和成长,中国的留守儿童问题如何解决?笔者认为,或加大城市教育投入力度,让留守儿童们能够跟着父母到城里来读书,均等享受城市孩子的教育资源,让农民工真正平等享受市民的平等待遇;或有效实施乡村振兴战略,提高农业供给质量,让农产品出村、出山,以好的高质量的绿色食品等服务供销市场,获得城里人的认可,从而让农民增收。由此,让打工的爸妈回家,陪伴孩子们健康成长。

(作者系湖南省社科院研究员,本文系作者在湖南省社科院举办的“2018年中央一号文件学习座谈会”上的发言,中国乡村发现网根据录音整理)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。