周小燕:充分发挥保险优势助力乡村乘势振兴

[ 作者:周小燕  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:王惠敏 ]

21 周小燕.jpg

从2007年开始,每年的中央一号文件都会提及保险,从最初的政策性农业保险试点到稳步扩面增品,再到森林保险、收入保险、土地流转履约保证保险等各类新型险种出现,以及一直强调的风险分散机制建设,保险在乡村发展中的作用与日俱增,农业保险更是成为农业支持保护体系中的重要支柱之一。2018年的中央一号文件亦8次强调保险,内容涵盖完善农村社会保障、完善农业支持保护制度、提高金融服务水平等方面,表明保险不仅仅只是成为农业生产中自然风险管理的重要手段,更应该广泛融入到农业生产、农民生活以及农村建设的各个环节,既对信贷风险、市场价格风险等进行保障,同时也要积极参与农村社会治理、农村社会保障建设等多个方面,充分满足乡村地区多层次的保险需求,助力乡村振兴战略实施,进而促进乡村发展不平衡不充分问题的解决。

今年的一号文件提出试点“完全成本保险”这个新险种,是对保障我国粮食安全重要性的进一步强调,也是解决目前农业保险发展相对缓慢问题的有益尝试。完全成本保险相对之前的物化成本保险,提高了农业保险的保障水平,除了物化成本之外,还将劳动力成本、土地成本等纳入了保障范围,体现了农民劳动力、土地的一定收益,将有助于提升农业保险的吸引力,进而促进保险保障和风险管理功能的充分发挥。同时一号文件也指出“稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货’试点”表明如何利用保险是市场化的风险管理机制来跨界融合期货、农业生产主体等实现农业相关风险的有效转移以及多方共赢将是未来系统管理乡村多类风险、促进农业产业化发展、提升保险行业价值的重要内容。

(作者系湖南省社科院助理研究员、博士,本文系作者在湖南省社科院举办的“2018年中央一号文件学习座谈会”上的发言,中国乡村发现网根据录音整理)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。