钱晨晨等:轮作休耕制度的实践与成效

[ 作者:钱晨晨 黄国勤 赵其国   文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:王惠敏 ]

1、国外案例

在有些西方国家,由于粮食供求关系并不十分紧张,绝大部分农场采用不同作物轮作加休耕的方式进行粮食生产。苏联从20 世纪初就开始了草田轮作制度。在美国的玉米产区,通常是2~3 年玉米轮作一茬大豆,大豆的固氮作用可以帮助提高土壤中氮素的含量,减少氮肥施用量的同时增加玉米产量。由于近年来,耕地资源紧张加剧,很多国家把休耕改成了轮作,比如北美间插葡萄等植物代替休耕,澳大利亚则采用了谷物和豆科作物轮作的方式。

美国:美国的休耕主要是通过立法来实现的,它是一种政府行为,其目的是改善生态环境和解决粮食生产过剩的问题。CRP(Conservation Reserve Program)是美国联邦政府最大的私有土地休耕项目,其主要是通过对农民进行补贴的方式,针对土壤极易侵蚀或环境敏感的农业用地采取休耕还林、还草等措施;1986 到1989 年间,美国实施休耕计划的耕地占1360 万hm2;到1990 年,退耕还林(草)或休耕面积达到了4777 万hm2;2002 年参与CRP 的所有土地中,95%实施了休耕、还林,在美国农业法案中休耕面积的最高额度是1530 万hm2,约占耕地总面积的16%。无论是实体法,还是程序法,美国可以称得上是全世界休耕制度最完善的国家。

欧洲:欧洲的休耕行为,起始于1992 年的“麦克萨里(Ray Macsharry)”改革,其采取的是强制与自愿相结合的方式,目的是为了培肥地力,减少农业生产对环境的破坏。1992 年,欧盟规定:农场主每年必须休耕一定比例的土地,1993 年休耕15%的耕地,2000 年休耕比例被固定为10%,由此休耕制度就被确定了下来。据统计,欧盟每年强制性休耕的农田有38 万hm2。值得注意的是,欧盟的休耕比例并不是一成不变的,耕地保有量会根据粮食安全状况进行不断调整:2006 年,国际粮食问题突出,于是欧盟通过了“在2007 年秋季到2008 年春季将原本10%的土地休耕率降为零”的决议,等粮食问题缓解后,休耕制度再次恢复。

日本:日本农田实行轮作休耕的目的是减少粮食生产,是一项供给控制措施。早在20 世纪70 年代初期,日本政府就将休耕行为作为生产控制的方式,并研究农田退出大米生产的环境效应。1971 年,日本开始了休耕项目的实施,每年的休耕面积都不同且差异较大,但是大部分年份实施休耕的面积都超过了50 万hm2。

2、国内案例

吉林省:吉林省近年来大力推广高光效休耕轮作高产栽培技术,它是一种玉米、水稻新型栽培种植模式。通过增加株数、株数加密、调整垄向等栽培方式提高粮食产量,并取得了很好的综合效益,特别是休耕轮作能够增加总孔隙度和土壤有机质含量,有利于对黑土地的保护。多年来的测产结果表明,水稻单产平均增幅达到10%以上,玉米达到15%以上,而且由于宽窄行种植边际效应增强,有利于促进作物成熟,提高粒重,进而提高粮食质量。

陕西省:“十三五”期间,陕西省将深入开展耕地质量保护与提升行动,实行用地养地结合,每年拿出总耕地面积的2%—约6.67 万hm2耕地,以财政补贴形式,在陕北和渭北开展耕地休耕轮作试点,以恢复地力。休耕轮作初步打算在渭北一年休耕一料庄稼,在陕北休耕一年。给耕地以一定时间的休养生息,可以增强地力,提高产量,减少化肥和农药的施用量,实现耕地的绿色、可持续发展。

河北省:水利部门发布的数据显示,农业生产消耗着中国大部分的水源,每年用水量超过3400 亿m3,占到供水总量的55%,河北省地下水资源严重短缺。河北省政府表示,一直鼓励小麦种植户休耕或者改种对水资源消耗较少的农作物,诸如苜蓿,以此缓解水源严重透支的问题及土地资源面临的压力。

安徽省:2009 年,安徽省泗县农机推广站在调研时了解到,水稻、小麦轮作模式的效益很难提高,经过农艺技术人员和农户的共同研究和探讨,决定于2010 年在泗县耕耘5.3 hm2耕地来实行轮作休耕。经比较,休耕轮作种植模式的经济效益是传统种植模式的1.88 倍,得到了周边群众认可。

作者:钱晨晨1,2,黄国勤1,2,赵其国3  单位:1.江西农业大学生态科学研究中心  2.江西省高校生态学学科联盟  3.中国科学院南京土壤研究所

 

    中国乡村发现网转自:《农学学报》2017 年03 期


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。