黄运丽:农业院校要成为服务乡村振兴的领跑者

[ 作者:黄运丽  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-25  录入:吴玲香 ]

“乡村振兴”,是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求和中央农村工作会议提出的“城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路等”“七条”道路,为我们设计出了乡村高质量、深内涵发展的实践蓝图。

“懂农业、爱农村、爱农民”是新时代“三农”工作者必备的业务能力和基本素质。懂农业才能爱农村,爱农民才能兴农业。高校承担着重要的社会服务职能,农业院校具有“学农、知农、爱农、兴农”的优良传统,与“三农”建立了密切的有机联系,怀有深厚的情感认同,是践行“一懂两爱”要求的主力军。缘于学科设置、师资队伍、新型智库、研发成果等服务“三农”优势,农业院校应主动承担起乡村振兴的崇高使命,善于为乡村振兴助力发力,成为服务乡村振兴的领跑者。

一是要吃透农业理论政策,建言献策乡村振兴。十八大以来,习近平总书记关于“三农”工作提出的新理念新思想新战略是新时代党“三农”理论政策的最新成果,为解决“三农”问题指明了实践方向。党的政策只有接地气,才能有底气,才能更好地发挥支农惠农,富农强农功能。农业院校的涉农专家、理论骨干应以习近平总书记“三农”工作的新理念新思想新战略为指导,充分发挥专业优势、学科优势,加强乡村振兴研究,全面提升乡村振兴理论政策水平。从农民的实际需求出发,因地、因时、因人做好十九大精神解读,助力农民掌握最需要、最关心、最迫切的理论政策问题;同时积极建言献策,为相关部门提供政策建议和智力支持,变理论成果为资政方略,助力发展决策科学,提高乡村发展质量。

二是创新农业科学研究,促进农业产业兴旺。产业兴旺是乡村振兴的物质基础。农业院校的科学研究从传统的种植养殖到现代的植保育种、农经管理等,充分反映了农业产业与时俱进的发展需求。应优化配置相关学科专家人才,组建研究开发团队,设立科技攻关项目,搭建科技创新平台,形成研究开发优势。要建立校企、校地之间稳定紧密的合作关系,做到农业科技研发紧接农村需要,用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业。产学研深度融合,一二三产业融合发展,产供销一体化整体推进,逐步建立强大的农业产业体系、生产体系、经营体系,切实促进农业产业兴旺发达,为确保农业农村优先发展、加快推进农业农村现代化提供强大支持。

三是强化科技成果推广,助力农民生活富裕。把农业科研成果尽快转化为生产力,既是农业院校肩负的责任义务,也是科研人员应有的使命担当,更是农村经济发展,农民发家致富的迫切需要。农业院校应发挥农技推广服务优势,将农业科技成果与农业生产经营、农民生活实际相结合,紧跟农民群众需求,做好“技术下乡”工作。指导农民群众切实掌握、有效运用农业科技成果,优化产品产业结构,提高品质效益竞争力,实现农业增效、农民增收、农村增绿,助推农民生活富裕。

四是发挥人才智库功能,协同服务乡村发展。农业院校是培育乡村建设人才队伍的基础平台,在校师生和毕业校友是服务乡村振兴的生力军。应通过体制机制和政策体系创新,引导农业院校各类人才自觉肩负起新时代发展农业、建设农村、富裕农民的重大历史使命,发展壮大富有改革创新和求真务实精神的乡村振兴人才队伍,充分发挥各类人才潜能,协同提供服务。要将技术专家的科技成果、人文学者的理论思想、青年学子的创业计划、优秀校友的投资意愿等有机整合,无缝对接“三农”,牢固扎根乡村,激发生机活力,全面推进乡村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,力求显著的经济效益、社会效益和生态效益。

五是要发掘农业文明价值,传承优秀农耕文化。文化建设为乡村振兴提供精神动力和价值指引。乡村振兴的总要求决定了乡村的自然风光、田园村落、乡风民俗、精神信仰必须体现和谐共生,食品保障、原料供给、生态保护、产业发展必须体现生存智慧,文化教育、乡村治理、医疗卫生、社会保障必须体现公平正义。中国农业文明以精耕细作和安土重迁为核心价值取向,蕴含深厚的农耕情怀,形成了建立在“尊重自然、顺应自然、保护自然”伦理观念基础之上的优秀农耕文化传统,契合乡村振兴总要求,能够为乡村振兴提供深厚的价值滋养。农业院校应充分利用科教、人才和服务优势,充分发掘农业文明价值,积极参与乡村文化建设,推动“文化下乡”,帮助农民群众丰富精神家园,形成积极向上的发展正能量,传承优秀传统农耕文化,引领乡村振兴,保留乡土底色。

(作者简介:黄运丽,女,史学博士,华中农业大学马克思主义学院教师,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心研究人员,研究方向为马克思主义中国化,中国农业文明与文化)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。