回首我国农民工发展40年

[ 作者:人力资源和社会保障部  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-11-09  录入:王惠敏 ]

改革开放40年,中国创造了波澜壮阔的历史奇迹,开辟了独具中国特色的发展路径。这是一项开创性的事业,也是一篇不断续写的大文章。

风雨砥砺,岁月如歌。今天,让我们站在改革开放40年的历史节点上,回顾这40年人社领域的点点滴滴。这一期,一起聚焦我国农民工发展40年——

农民工是改革开放催生的新群体,是改革开放的亲历者、见证者和奉献者,是工业化、城镇化、农业现代化进程中崛起的一支新型劳动大军。

40年来,农民工由无到有,从少到多,汇聚成磅礴力量。

如今,农民工已成为我国产业工人的主体,是工人阶级的新鲜血液和重要组成部分。2.87亿农民工正活跃在各行各业,贡献着青春汗水,为改革开放再立新功。

1979年至1988年:从酝酿到兴起

1978年11月的一个夜晚,安徽省凤阳县小岗村。18名农民聚在一起,在分田到户的“生死状”上按下红手印。

包产到户,不但拉开了中国农村改革的序幕,也将农民从土地上解放出来。从此,农村富余劳动力踏上了迁徙的征途,这一历史趋势至今未止。

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

    中国乡村发现网转自:人力资源和社会保障部 微信公众号


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。