崔传义:返乡创业农民工是乡村振兴的主力军

[ 作者:崔传义  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2018-03-26  录入:王惠敏 ]

在我国上一轮改革发展中,中西部农村地区由于条件限制,大量劳动力外出就业,为沿海地区发展和工业化崛起作出了巨大贡献,同时也把人口红利留在当地,而其家乡发展相对滞后。提出乡村振兴战略,是为解决乡村地区发展不平衡不充分的问题,满足农村群众日益增长的美好生活需要。

乡村振兴战略提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大任务。产业兴旺的关键在于创业,生活富裕的关键在于就业,推动创业带动就业,才能实现乡村振兴。比如,遵义市娄山关村本是省级一类贫困村,返乡农民工开设藤编公司、家庭旅馆后,带动了当地老百姓就业增收。其中,藤编公司解决了250多人就业问题,家庭旅馆解决了1500多人的就业问题。可见,有产业才有就业,有就业才有收入,有收入就可以摆脱贫困。

乡村振兴一定要发挥好“人”的要素。随着我国经济进入产业结构调整、传统发展动力弱化,过去几十年间涌入城市的农民工,部分开始返回家乡创业就业。农村地区基础设施改善、土地流转便捷等因素为他们提供了更大的发展空间。现阶段,农民工返乡对解决现存制度性、结构性矛盾,解决农村地区积累下来的问题具有全局性意义,也为地区产业发展,促进群众脱贫、就业、增收带来新动能。

为推动乡村振兴,地方政府应吸引各方面人力资源到乡村去,明确县乡政府提供支持和帮扶的责任,为返乡下乡创业者提供好的政策环境。建议将现行返乡创业支持政策进行梳理,一方面让农民工知道政府正在鼓励创业;另一方面也让农民工通过政府服务清单知道在国家政策下他们能享受到的权利。


中国乡村发现网转自:《中国劳动保障报》 2018年3月13日


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。