农民工工资支付和干部考核挂钩具有三重意义

[ 作者:魏露  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-29  录入:吴玲香 ]

在今日举行的人社部新闻发布会上,人社部新闻发言人表示,国务院办公厅印发保障农民工工资支付工作考核办法,要求对省级政府保障农民工工资支付工作按年度进行考核。下一步,人社部将按照考核办法、考核方案和实施细则的规定,认真做好考核工作,推动各级地方政府落实属地监管责任,努力实现到2020年基本无拖欠的目标。(1月27日 中国新闻网)

农民工讨薪并不是年终的事儿,相反,只要群众的薪水未能及时兑现,都需要干部能够及时地帮助农民工讨薪,让他们的血汗钱回到自己的腰包,而要让干部主动帮助农民工讨薪也不是一件容易的事,农民工讨薪和干部考核挂钩则具有三重意义。

第一重意义,能够让干部更加地履职尽责。帮助农民工讨薪本身是干部的责任使然,但是面对这样的老大难问题,有的干部则选择了逃避,让农民工求助无门,而考核的挂钩则是让干部没有了退缩的余地。

第二重意义,执政为民的必然要求。农民工讨薪不仅仅是关系到农民工的事,更是关系到整个国家稳定的大事,干部只有始终坚持执政为民的要求,才能正视农民工的欠薪问题,主动“治欠”。

第三重意义,整合了各方面的干部力量。帮助农民工讨薪并不是某一个部门的事,只有各个部门积极配合,实现资源共享,才能更好地帮助农民工讨薪,考核到位才能更好地让各个部门责任到位。

农民工讨薪关乎的不仅仅是一个家庭的小事,也是关系到整个国家发展的大事,作为领导干部,要当好群众的“娘家人”,帮助他们解决实际问题,让他们能够快乐地回家过年,才能让劳有所得的法律正义得以彰显。

(作者地址:四川省绵阳市)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。