多措并举有效保障农民工合法权益

[ 作者:川东风云  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2017-12-15  录入:实习编辑 ]

人民网北京12月14日电 据海南省人民政府网站消息,昨日下午,全国春节前保障农民工工资支付工作视频会议海南分会场会议在海口召开。海南省委常委、常务副省长毛超峰表示,海南省各级各部门要切实做好春节前的治欠保支工作,确保农民工按时足额拿到劳动报酬。

农民工是我国社会转型时期的特殊群体。农民工是指有着农民身份的工人,是我国社会流动和社会分化过程中出现的新工人阶级。农民工为我国的工业化、城市化和现代化作出了巨大的贡献,是我国社会主义事业建设的重要力量。国家应当采取保障农民工的合法权益,调动农民工的生产积极性。

各级人民政府及劳动保护部门要切实履行职责,做到守土有责。要认真落实好党的十九大精神,严格执行有关治理拖欠农民工工资的文件,制定专项监督检查方案,分解落实工作任务,认真开展执法大督查,确保责任到位、措施详尽、工作有序。

各级司法局要加强法治宣传教育,通过送法下乡、送法到企业等多种形式向广大农民工宣传国家制定的劳动者保护相关的法律、法规,不断提高农民工维护自身合法权益的法律意识,要让广大农民工知道他们也具有国家主人翁的地位,获得劳动报酬、休息休假是宪法赋予他们的基本权利。

各级人民法院要筑牢司法这一维护社会公平正义最后一道防线。对案件事实清楚、法律关系明确的拖欠农民工工资或者劳务报酬纠纷,要着力提高司法保护的效率,在确保公正的前提下,务必做到快立、快审、快结。要不断强化措施,集中开展拖欠工程款和农民工工资案件执行活动。对已进入执行程序的案件,人民法院应当优先安排人力、物力、财力,加大执行力度,积极探索灵活多样的执行方式、方法,提高执行效率、增强执行效果。

解决拖欠农民工资问题是一项系统工程,个职能部门要明确职责、各司其职、相互配合,形成齐抓工作的工作合力,最大限度预防拖欠农民工工资行为的发生,切实做好治欠工作,维护好农民的合法权益,彰显社会公平正义。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。