政策在持续落地中 温暖农民工回家过年路

[ 作者:涛红  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2017-12-15  录入:实习编辑 ]

农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府高度关注的问题。进入12月以来,相关部门可谓动作频繁。(12-13:新华社)

针对农民工讨薪难的问题,国家相关部门在加大督查中,对欠薪企业列入黑名单、下发打赢春节前治欠保支攻坚战的通知、约谈拖欠严重地方的省政府负责人等,迫使地方各级政府在落实相关政策中采取有效措施,治理拖欠农民工工资问题,让群众足额领取到辛苦钱,奔上了回家的过年路。

治理欠薪问题有了硬杠杠。国家相关部门在通知中明确规定,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,对欠薪问题进行全面排查,发现一起,查处到位一起;对治理欠薪问题不作为、监管不到位的要坚决追责。将拖欠农民工薪资的企业将被列入“黑名单”,拖欠严重的将约谈省政府有关负责人等,旨在打赢春节前治欠保支攻坚战。

治理欠薪问题不容推诿。农民工工资被拖欠,历来是党和国家领导人的牵挂,多次做出指示批示;国家部委也相继出台了一系列的考核措施和治理办法,各地在治理的实践中也进行了积极的探索,取得了明显的成效。然而为何拖欠农民工工资问题仍然久治不绝呢?那就是一些地方政府在推进项目建设中,因诸多原因未能与企业结清工程款项,致使相关企业在三角债的中有了拖欠农民工工资的理由。而国家相关部门在通知中明确规定:“对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时优先清偿。”增强了各地在动真碰硬治理欠薪问题的底气,以政府的示范带动各企业主,主动足额付清农民工工资。

让农民工温暖过年,体现的是政府的爱民情怀。农民工是我国改革开放过程中的产物,为推进我国产业发展做出积极的贡献。能否依法保障其足额领取薪酬,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题,更体现了共产党人以人民为中心的思想。因而各地在学习贯彻党的十九大精神中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力增强“四个意识”,严格执行国家的相关规定,对恶意拖欠农民工的企业业主依法追欠追责,并列入“黑名单”;同时加强各地执行治理欠薪工作的督察,对工作不到位、监管不到位的责任人员严肃问责,促进治理欠薪问题的政策措施落地,让农民工足额领到辛苦钱,温暖回乡路。

(作者单位:盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。