让新生代农民工更快更好融入城市

[ 作者:文宁  文章来源:中国乡村发现  点击数:  更新时间:2017-11-29  录入:王惠敏 ]

摘要】近年来,社会发展进步速度加快,各项政策更加科学,良好的政策环境助力新生代农民工更快融入城市。城市居民越来越深刻理解到农民工对城市建设所作出的突出贡献,新生代农民工面对的是一个个日益开放包容的城市。但是,新生代农民工融入城市仍受到多方面限制。要加强制度建设、营造社会氛围、提升自身素质,让新生代农民工更快更好融入城市。

关键词】新生代农民工  融入城市  权益保障 

新生代农民工是指出生于20世纪70、80年代的农村人口,他们基本没有务农经历,不像父辈那般依恋农村。他们或者是基于对城市的向往,在中学阶段辍学由农村步入城市,或者是第一代农民工的子女,游离于城市和乡村之间。新生代农民工数量巨大,会逐渐取代第一代农民工。与第一代农民工不同的是,新生代农民工寻找工作不再以收入作为唯一目的,而是怀抱着个人理想抱负,想要寻求更多成长机会。

新生代农民工进入城市后,如何在文化、职业、生活方式、价值观等各方面获得整个城市的接纳和认同,在权益保障方面受到与城市人口同等的待遇,是一个值得深入探索研究的问题。新生代农民工具有融入城市、适应城市的优势条件,但他们要真正融入城市还存在一些限制因素。

良好的政策环境助力新生代农民工更快融入城市

近年来,新型城镇化建设为新生代农民工更好地融入城市奠定了基础。社会发展进步速度越来越快,各项政策更加科学,良好的政策环境助力新生代农民工更快融入城市。一直困扰第一代农民工的户籍制度和收容遣送制度在2007年破冰;国家对新生代农民工权益保护的重视程度不断提高,对新生代农民工的保护力度及方式日趋完善,部分第一代农民工遭遇到的讨薪难、生命健康保障度低等问题正在逐步解决;在子女教育方面,多地做出规定,农民工子女在当地学校借读不需要缴纳高额费用。同时,城市居民对农民工的态度也更加包容,城市居民越来越深刻理解到农民工对城市建设所作出的突出贡献,新生代农民工面对的是一个个日益开放包容的城市。

新生代农民工有强烈的融入城市意愿。大多数新生代农民工在中学阶段辍学进入城市打工,他们很少接触农活,没有浓厚的乡土情节。从成长背景来看,城市文化及生活方式的快速传播也使得新一代的乡村人口能够深入了解城市的方方面面,城市的便捷生活也吸引了他们。新生代农民工文化水平较高,学习适应能力强,现今城市社会又更加开放包容,因此,新生代农民工更愿意融入城市,同时具有融入城市、适应城市的优势条件。

新生代农民工融入城市存在一些限制因素

在工作方面,由于学历限制,新生代农民工的工作条件相对较差。据调查,对个人职业持满意态度的新生代农民工不足三成,新生代农民工多从事建筑、服务、制造等行业,在党政机关、事业单位的工作大多是保洁、保安等。总体来说,新生代农民工的工作仍属简单体力劳动,缺乏一定的上升空间。在生活方面,新生代农民工长期在城市生活,他们不再适应农村的生活方式。在社会交往方面,新生代农民工仍以老乡、同学交往为主,与城市居民社会交往体现出表层性特点。总体来说,新生代农民工在生活方式、消费水平等方面与城市居民趋同,但在工作性质等方面还有一定差距。

尽管国家和各地区不断推进户籍制度改革,但城乡二元结构所带来的福利待遇、公共服务等方面的差距依然存在,这使新生代农民工难以对城市产生真正的认同感和归属感。新生代农民工大多是独生子女,他们受教育程度普遍达到中学水平,在家里也受到亲人的关爱。当他们来到城市,介于文化程度原因,只能从事制造、服务等行业,失落感可能随之而来。与第一代农民工相比,虽然新生代农民工的文化水平较高,但其教育程度与城市居民相比依然有一些差距。同时,新生代农民工法律意识淡薄、维权观念差一定程度上也制约了他们自身的发展。新生代农民工要完全融入城市社会,还有很长一段路要走。

加强制度建设、营造社会氛围、提升自身素质,让新生代农民工更快更好融入城市

加强制度建设,完善政策设计。一是切实推进户籍制度改革。2014年出台的《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,建立城乡统一的户口登记制度。取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。现今很多一线城市率先推出居住证制度,为留住技术型人才起到了重要作用。下一步还要扩大居住证适用范围,使其广泛惠及农民工群体,同时政府应适时放宽中小城市的落户政策。二是进一步完善社会保障制度,完善医疗保险制度。对于从事高危行业的农民工,医疗保险的作用不言而喻,要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,让农民工的生命安全有所保障。同时,农民工子女教育是他们最为关注的问题,必须予以重视,建立以公立学校为主的办学模式,让农民工子弟享受公平教育。

政府加强引导,形成包容社会氛围。一是政府引导,加强职业培训。用工单位应根据岗位特点对任职的农民工开展培训工作。各地政府也应履行责任,设立新生代农民工培训专项资金、细化培训细则。二是注重新生代农民工的心理问题,关注他们的心理健康。用人单位和社区可以建立心理咨询服务中心,在日常生活工作中,通过开展讲座、宣传心理知识等方式,帮助新生代农民工排解不良情绪。三是加强舆论引导,形成温暖的社会氛围。新生代农民工也是城市的一员,众多农民工为城市建设奉献了自己的青春,城市居民应秉持宽容心态接纳外来务工者,鼓励农民工发挥自身才能,共享城市发展成果。

提升自身素质,顺应时代发展。新生代农民工应加强认同感,把城市看作第二故乡。一是要遵守社会公德,改变不良的生活习惯和行为方式,尽快融入城市。要增强责任感,城市文明是每一个人共同努力的结果,更离不开新生代农民工的付出。二是要转变就业观念,提升自己的工作能力。新生代农民工虽然刚开始可能从事简单体力劳动,但职业生涯是具有长远发展性的,新生代农民工应转变观念,合理规划自己的职业生涯,树立“先就业,后择业”的理念。刚进入城市,可能无法立即找到自己完全满意的工作,这时候就要先选择相对合适的工作,通过积累工作经验,提高工作技能,再寻求更好的发展。另外,新生代农民工可以响应国家号召自主创业。三是要了解法律知识,树立维权意识。当前,农民工权益受侵犯的案例仍然存在,新生代农民工应学习《劳动法》《劳动合同法》等基础法律规范,了解法律知识。一旦发生侵犯自身权益的事件,可以通过正规途径展开维权,避免采取不合理途径解决问题。四是要树立信心,挖掘自身潜能。北京大学的食堂打菜师傅自学英语;企业保安通过自学最终考上大学,很多例子都说明自身努力的重要性。广大新生代农民工有一定的教育基础,在工作之余,多学习、多“充电”,掌握更多的工作技能、生活技能,全方位提升自己的综合素质。新生代农民工应该志存高远、踏实工作,既要仰望星空,又要脚踏实地。

作者系湖南大学博士研究生,湖南女子学院副教授

【注:本文系国家社会科学基金“十一五”规划(教育类)国家青年课题项目“高校知识产权管理绩效评价模型及实证研究”(项目编号:CIA100159)的阶段性研究成果】

参考文献:略


中国乡村发现网转自:人民论坛网 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。