两面人危害大,及时清除很必要

[ 作者:李春梅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-11-07  录入:王惠敏 ]

领导干部对党忠诚,首先不能做“两面人”。对于“两面人”,习近平书记这样讲:“口是心非的‘两面人’,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去,让其成为“过街老鼠”。(10月31日  人民网)

什么是“两面人”,用通俗一点的话讲,就是当面一套、背后一套,说一套做一套,表里不一的人。他们表面上信奉马克思主义而背后却搞封建迷信,希冀鬼神庇护。这看似和党的作风纪律没关系,更和群众的利益沾不上边,但是深究下去我们会发现“两面人”危害不容小觑。

 首先,“两面人”的思想信念不坚定。他们那套逢人说人话、见鬼说鬼话的把戏体现更多的是个人利益至上。在他们的世界中,为了个人利益可以牺牲党和人民利益,甚至为谋取个人私利不惜违法乱纪。因此,只要对自己有利时,他们的信念就开始摇摆倾斜,这类人触犯纪律法规的几率也是极高的。

 其次,“两面人”隐匿性极高。他们往往善于表演作秀,人前道貌岸然,装正人君子,让大家对其放松警惕、不易察觉。人后却收受贿赂、违法乱纪、拉帮立派,不惜破坏党内团结和政治生态。这样的人,往往很难识别,因此要想把这类人从干部队伍中揪出来很是费劲。

 再者,“两面人”容易形成浑浊的工作风气。正所谓“风成于上,俗化于下”、“己不正,焉能正人”,如果领导干部自身风气不正,甘当“两面人”,身边的人经过耳濡目染也会沉溺于争权逐利不能自拔,当一个“两面人”,对社会造成的危害也不言而喻。

因此,清除“两面人”是势在必行之举,一旦发现“两面人”就予以严惩,让大家对党规党纪心存敬畏之心,让大家认识到国家和人民的利益永远凌驾于自身利益之上。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。