一位驻村队长对基层工作的思考

[ 作者:白柳  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-17  录入:吴玲香 ]

2018年我被单位派驻偏僻村庄驻村,作驻村队长,10月14日看到新闻联播关于基层督查考核问题的报道,又看了人民日报官媒侠客岛的“基层督查考核检查泛滥,谁之过?”的评论员文章。回忆了自己本年的工作,首先对基层群众面对的现实的管理机制深感到群众的可怜;第二是感觉基层管理者工作的艰难;三是感觉基层工作机制确实有待改善。

首先第一个问题。我认为,相对不管任何一个政府层次,哪怕是村级管理者,在自身文化知识水平、对政府政策理解能力上、在社会经济资源信息的把控上,群众的获得都会有所不均衡,因此他们获得利益的水平上也有所不均衡;同时,社会资源又是不充分的,不能保证每个人、每个时刻都能覆盖,所以,在资源分配上就有不平衡,有时是数量上的不平衡,有时是时空上的不平衡。比如,我所驻村的村庄,有群众反应当初为什么没有把他们列进贫困户,贫困户政策现在这么好,可是当初他为什么没有反应自己的情况,加入贫困户里呢,那是因为当初他确实看到村里其他贫困家庭的情况比他差,但现在人家贫困家庭各方面都能享受保障,有的可能比他家还好,那他心理就会不平衡;再比如,村所在的乡镇去年各项政策资金据说发了400多万,而就今年60多万,有的事项缩水了5倍,这样的巨变怎么能保证群众收入不下滑,那群众的获得感就会变化,他心里犯嘀咕那就不好过;还有就是前面与群众来跟我们工作人员吵架,最后了解情况是群众可能因为他家享受了这项政策,就不能享受另一项政策,而另外这一项政策的标准更高,但是他享受前一项政策是后一项政策的排除条件,而前一项政策又是先给当时更贫困的人享受,这样他就不能理解,然后就生气,跟基层工作者较劲。

从事情的本质看,群众本质是个人,没有不为自己家庭想的,有些时候看着他们可气,给他们想法设法的争取好处,有时可能在小范围分不均,他们就不高兴了,给你争执。你也生气,可是回想一下,只要是把好处留给他们这个小范围,这一点解释和费口舌也是值得的。比如前一次,乡里收到县里给的8个相关政策名额,村里分给4个,给谁呢?村两委也为难,驻村的也为难,最后,村两委让我给上级说一下,能不能给群众讲一下政策,结果,回复上头要求今天马上就要报,你们不报就给别的村了,那我们还是村两委研究就报了,我们想这后面肯定有人找,哪有啥办法,顶着风险也要搞下来,不然那不是对不起这一方群众。从这就能看出基层工作者的不易。同时,还有一个例子,是针对检查的。前面有个督导检查,因为不是年初要求的日常工作,我们就抽出检查内容涉及的一篇简报给检查人,然后,检查者说这样不行,我们就反映这项工作,也没有文件要求,我没是第一次驻村上一批也没给我们交接这个工作要怎么开展,然后日常就这一篇资料,人家说这种工作还要文件要求,当然是越多越好了,我作为一个吃过这种亏的人肯定是要他给个准确的数字了,就问他是一天一次、还是一周一次、还是一个月一次,对方说一月一次,我说那你在问题清单里写明白,我后面就照着你这个整改,这样我就多了一个每月做一次这件事的工作,很明确。

对于基层工作机制的改善问题,我想首先对检查问题说一下,在没有建立更加可靠的工作机制之前,检查是不能少的。就我所在的村子,是一个偏僻断头路村,听说以前是检查组都躲的村子,我来了,感觉工作开展太难,首先上一批人什么资料、程序、分工规则都没给你留下,你想照以前的干没门,你以为不用规范干,好今年成了重点了,已检查就是问题,就是改,一个字累,两个字很累,所以这次回到原单位单位在派出驻村的时候一定要建议不要在派到偏僻的地方了,太累。前几天县里领导带我们去临近的乡镇看人家是怎么做的,看了在主干道边上的村子,人家的各个方面都比我们好,这就是经常有人检查起到了一定的作用。所以说,减少检查这件事,不是放之天下而皆准的。他必须有一个其他的策略来保障,否则,你不检查,我会干,可是我不知道问题在哪,以自己的认识去干,干对干错就不知道了。他不会干,他还会干吗?

所以,建议对于基层工作,首先要做一个程序化的设计,基本工作和临时工作,对于基本工资,形成基本的,简单易懂的工作流程、上报回复格式、下发工作指南,然后每年坚持,不要这一个变化那一个变化,这样基层人员就能形成习惯;对于临时工作,也要形成临时的工作流程、上报回复格式、下发工作指南,给予一定的办事时间,同时对于经常性的临时工作,就可以编入下一年的基本工作目录,这样,循序渐进,基层工作者在他们能力范围内的工作也是能有所提高的。同时,还是要注重基层工作者能力工作能力训练,还有监督检查。人都是趋向懒惰的,如果没有技能加强、监督考核,最终一切还是会回归于0。最后,就是对于给基层的安排,最好确定好时间,比如你给他说一个季度要搞三会一课循环,他也许连一个季度多长时间都忘了,所以要给他最准确的那一天要搞什么,那一天要报什么,不需要他自己思考这一个季度的事到底是今天干呢,还是明天干呢,最后想着想着就忘了。面对最基层的事,最直接、最明确的安排配合以最确定的奖惩,相信能有所提升。

最后,祝愿我的工作能尽快达标,标就是每一次检查人员的告知,风险很大,同时,问题的任何问题的解决都不是一蹴而就,相信大家的生活(对群众)、工作成长(对基层工作的同事们)都能会一步步的走向成熟和高效。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。