农民需要货真价实的好东西

[ 作者:杨涛  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

前些天,笔者回农村老家,和妻子孩子陪着母亲在场镇上逛了一圈,发现在挤满场镇街道两边的货摊上和商店里摆放的好些货品卖相不佳,特别是一些家庭生活必需品的质量差强人意,有些货品看起来已经非常老旧了,但仍旧摆放在摊位上和店里售卖,生意也自然冷冷清清,少有人驻足和问津。

在一处售卖锅碗瓢盆等生活用品的货摊前,各类货品随意摆放,大部分没有商标和合格证标识,个别货品一眼就能看出有明显的质量缺陷,但销售价格并不算低。在笔者对货品质量表示异议时,商家颇有些不耐烦:你要买就买,不买就不要问,我们这是农村,质量不能跟城市比,能用就行了,农民那这么多讲究。

场镇货摊和商店的主要顾客群体是周边农村农民和场镇居民,在农村生活条件得到极大改善、农民生活质量稳步提升的今天,竟然还有商家抱着“农民买东西不用讲究”的偏颇意识,不在提高商品质量和服务质量上下功夫,反而责怪农村顾客对商品质量太挑剔,那也就别怪农村顾客不买账,店前冷落车马稀了。

我国大陆目前有近45%的人口生活在农村,改革开放40年来,农村和农民面貌都发生了翻天覆地的变化,当前农村社会消费品零售总额增长速度明显快于城市,是极具消费潜力和消费活力的巨大市场。要想开拓和服务好农村市场,就必须把货真价实作为最基本的准则,号准农民需求的脉搏,开发生产出深受农民喜爱的产品。

有个雨衣销售的例子很能说明问题。有家雨具企业老总一次春节回农村老家,偶尔听到乡亲们抱怨:现在市面上尽是些城里人合用的前长后短式的雨衣,要是有我们需要的前短后长式的雨衣就好了。老总追问原因,乡亲们解释说,农民不是要弯腰种地吗,前短后长式的雨衣不仅能有效遮风挡雨,还能麻利干活。那位老总茅塞顿开,喜出望外赶回厂里,立即试产了一批前短后长式雨衣,投放农村市场后果然畅销。

然而,至今仍有不少企业和商家在开拓农村市场过程中,在认识上还有一定的片面性,总认为农村条件落后、农民生活水平不高,农村市场需要的就是价廉物美的大路货,开发大路货也就是开拓农村市场。在农村有些地方,还能见到有厂商开着大卡车,开着大喇叭,拉着产品到农村转悠和倾销,不讲究质量、不搞好服务,甚至以次充好,不仅影响了自己的声誉,还损害了农民的消费权益。

农民虽然淳朴实在,在消费上也会用脚投票,谁卖的东西好,谁卖的东西不好,心里明镜似的。这次回老家,妻子准备去场镇买豆浆机,母亲叮嘱说,别到场上某家电器店买,他家东西不好价格还坑人,去年你舅舅在那里买了一台,购买时看起好好的,拿回家就不能用了,回去理论还态度恶劣。妻子从场镇回来后说,那家电器店年初就倒闭了。镇上人说,那家店卖歪货,谁还会去那里买东西,不倒闭才怪呢。

所以,要想拥抱广阔的农村市场,就要学会研究和开发农村市场。企业和生产经营者要针对农村地域辽阔,东西南北中农村因地域差别、经济差别、生活习性差别不同,而呈现消费者需求的多层性和多样性,消费方向各有特点、各有差别的实际,深入农村市场去倾听农民的呼声和需求,针对性地设计、开发、生产适合农村、农业和农民需求的产品,特别要注重产品质量,紧随农村生产生活步伐,才能更好地开拓农村市场。

好产品也需要好服务,不仅要针对农村、农业和农民生产好的产品,还要与时俱进转变销售方式和模式,做好售后服务。比如,农村电商平台利用互联网将传统的赶集搬到网上,通过线下的实体体验,在线上完成交易,让农民坐在家里上网赶集就可以买到货真价实的好产品,较好解决了农村物品价高货次的问题,既降低了商品的流通成本,又节约了社会资源,交易商品得到了农民的认可和赞许,发展前景十分令人看好。

广阔农村市场,潜力无限,商机无限。只要企业和商家融入农村,心系农民,自然会受到农村和农民的欢迎和认可。如此,企业和商家开拓了市场,农民买到了货真价实的产品,岂不是皆大欢喜。

(作者单位:川煤集团达竹煤电公司小河嘴煤矿)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。